雲南騰沖:農旅融合促發展 鄉村振興產業旺

2020年06月20日14:48  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

2018年以來,雲南省騰沖市界頭鎮緊緊圍繞大健康發展戰略,不斷加大農業產業調整力度,引進萬壽菊種植,通過幾年的發展,“輕勞力、低成本、高產量”的萬壽菊產業不僅為界頭在夏秋之際增添了2萬多畝的花海,還成為界頭群眾增收的又一項強勢扶貧產業。

眼下正是萬壽菊中耕管理的時節,在界頭鎮界明社區、永樂社區連片種植區域裡,隨處可見農民群眾忙碌的身影。他們有的除草、有的施肥,嚴格按照種植技術規范管理種下不久的萬壽菊。界明社區的王紹庄家是第一次種植萬壽菊,這幾天他和父親一起整天在萬壽菊田裡忙碌著,為剛種下去的萬壽菊施肥。

在界明社區,有很多農戶像王紹庄一樣,都是第一年試種萬壽菊。王紹庄介紹,今年受疫情影響,不能外出打工,了解到萬壽菊產業具有“輕勞力、低成本、高產量”的特點后,開始便種了40多畝,按每畝3000元計算,預計將為自己增加12萬元左右的收入。

界頭鎮自然生態環境優越,是綠色生態農業生產的天賜寶地,是全市重要的煙、糧、油生產基地,素有“騰越糧倉”和“邊陲江南”之美譽。近年來,界頭鎮產業發展單一,群眾增收渠道過窄問題日益凸顯,對界頭鎮依靠傳統農業的發展模式提出了嚴峻挑戰。2018年,界頭鎮積極響應市委、市政府發展大健康產業的戰略部署,加大農業產業調整力度,引進萬壽菊種植,促進產業轉型升級。當年23000畝萬壽菊便試種成功,實現總產2.1萬噸,帶動增收2100萬元﹔2019年發展到24000畝,全鎮963戶建檔立卡戶中,種植萬壽菊的有421戶,共計1316畝,實現產量2303噸,為貧困戶增收230.3萬元﹔2020年預計種植25000畝,目前長勢良好。

依托2萬多畝萬壽菊,界頭鎮2019年投資2.5億建成全國第一條鄉村馬拉鬆賽道,馬拉鬆賽道建設項目完成土地權屬調整950畝,涉及14個社區,95個村民小組,1346戶農戶,兌付補償款項3800余萬元﹔賽道直接推動沿線餐飲服務行業蓬勃發展,帶動貧困戶直接或間接參與就業人數達到500多人,解決了界頭鎮六分之一貧困人口穩定脫貧的問題﹔賽道功能逐步完善后,還將繼續吸引貧困戶參與到花海土地流轉、賽道管理維護、旅游綜合服務中來,形成以健康產業為主導的優質產業鏈條,最終實現田園增色、旅游增景、農民增收的目標。(李盛中 劉正凡 官智欽)

(責編:虎遵會、徐前)

推薦閱讀

結果來了:不存在使用同一套試卷考試的情況  網頁截圖 人民網昆明6月19日電 (程浩)6月18日,雲南省衛生健康人才交流中心在雲南衛生計生人才網上發布了《雲南省衛生健康人才交流中心關於對雲南省醫療衛生機構專項招聘考試有關問題核查情況的后續通報》。 通報稱,經國家衛生健康委人才…【詳細】

要聞

雲南鐵路普速客運站本月20日起實行電子客票  記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,6月20日起,電子客票將在全國普速鐵路推廣實施。屆時,昆明局集團將有40個客運車站實行電子客票。C、D、G字頭高鐵動車和Z、T、K字頭普速客車全部實現電子客票。更多旅客將享受電子客票“一証通行”帶來的便…【詳細】

要聞