昆明地下管線搬進“集體宿舍”

2020年06月18日08:28  來源:昆明日報
 
原標題:昆明地下管線搬進“集體宿舍”

  寬敞的春雨路地下綜合管廊。

  昨早7點30分,十九冶電樁公司電工蘇興聰背著電工包,沿著樓梯來到地下10多米深的春雨路地下綜合管廊中,開始了一天的工作。

  春雨路地下綜合管廊全長7369米,採用三艙設計,分為燃氣艙、電力艙、綜合艙。標准段總尺寸9.1米寬、3.75米高。入廊主要管線包括電力、通訊、自來水、中水、燃氣、污水和雨水等。如今,市政管線住進這個“集體宿舍”后,維修和管護轉入地下。管線得到更安全保護的同時,道路上空的“蜘蛛網”沒有了,無需再對道路“開膛破肚”。

  過去,昆明因缺乏完整的地下管線資料,施工造成停水、停電、斷網等事故時有發生,管線安全隱患問題日益增多。特別是因埋設或擴容導致道路重復開挖,更被市民詬病。

  為准確掌握城市地下管線現狀,合理開發和有效利用地下空間,提高城市基礎設施管理水平,昆明市開始對主城區地下空間進行普查,運用先進的地下管線探測設備和技術,目前已查清了各類地下管線的分布及埋設情況,形成1.55萬公裡完整准確的城市地下管網資料,並建立完善了動態更新的數據庫。

  在管理現有管線的同時,對於新建管線則利用道路改擴建進行地下綜合管廊建設。昆明已完成彩雲路、廣福路、灃源路、飛虎大道南段、空港大道中段等5條城市綜合管廊建設,共計58.9公裡。

  這些綜合管廊的建設,避免了將來因增設、維修各類管線而引起道路二次開挖,由此直接降低了道路的二次建設、維護費用,同時增加了路面的完整性和耐久性。

  昆明市城市地下空間規劃管理辦公室相關負責人告訴記者,今年春節后,接到62條市政道路提升改造需要提供管線資料的任務后,辦公室僅用20多天就向施工方提供了4116公裡的管線資料。通過先規劃后施工,管線圖運用及現場實地探測,市政道路因“野蠻施工”挖斷管線的事件越來越少了。(吳勁鬆)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞