雲南宣威暴雨致城市內澇 消防緊急救援

2020年06月13日09:21  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

6月10日17時30分許,雲南省曲靖市宣威市主城區突降暴雨,短短一個小時內,全城多處發生內澇,部分區域積水深度達到了1.5米,各處受災點不斷傳來求救的訊息……

“宣威市雄業紅綠燈路口處發生內澇,路口下水道被堵,附近多家商戶被淹。”“宣威市老人民醫院對面小北門街發生內澇,現場多家住戶被淹,無人員被困。”“漁業管理站發生內澇,請求救援!”19時09分之后,宣威市消防救援大隊陸續接到報警。

供圖

災情就是命令,宣威市振興街消防救援站聞警即動,分別出動1車7人前往處置。在指揮員的帶領下,消防救援人員不斷疏通著下水道,幫受災商戶轉移重要物資,將20余頭豬和60余隻雞鴨轉移至安全地帶,用車載泵及手抬機動泵對被淹商鋪、民居、儲物倉庫進行積水抽排。

其中一住戶家中情況較為嚴重,屋內積水近1米,其余住戶被淹情況輕微。救援人員首先將受災住戶電閘全部斷開,隨后展開緊急救援,救援行動分兩組進行,一組負責組織輕微受災住戶開展自救,另一組利用手抬機動泵對受災嚴重的住戶進行排水,20時13分,該區域受災住戶積水全部排除。

供圖

截至當日22時,宣威市消防救援大隊共接到8起抗洪搶險警情,出動消防車9輛(次),警力49人(次)。持續的強降雨,連續近5小時的緊急救援,這支在火場上頂烈焰、戰“火魔”的逆行者,在這次為人民服務的行動中,同樣成為趟洪水、解危難的救援先鋒。(沈宗帥、楊宵圓)

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞