麗江:“1+2+4+N”推動城市社區治理

2020年06月12日12:05  來源:人民網-雲南頻道
 

麗江市古城區大研街道新義社區地處麗江古城核心區,近年來,隨著旅游業發展帶來服務對象、內容、方式等變化,新義社區黨總支堅持黨建引領,採取“1+2+4+N”措施,推動社區轄區內的客棧、餐飲、商鋪等新麗江人經營戶527戶1238人深度融合到麗江古城,共建共治共享取得新成效。

“1”即社區黨總支引領“發動”。社區黨總支整合轄區內公共資源,2019年7月建成新麗江人黨群服務中心,通過開放式的服務,讓新麗江人活動有場所、訴求有反應、困難有解決。定期開展政策、古城保護管理等宣講,讓新麗江人融入到社區大家庭。把商戶“推優”作為培養發展黨員的重點,目前新麗江人中有黨員22名。

“2”即工會、商會共同“聯動”。社區黨總支充分發揮聯合工會、大研商會新義分會聯系群眾的橋梁和紐帶作用,拉近社區與新麗江人之間的距離,推動社區治理。社區聯合工會在春節、中秋等節日,對經商者會員開展慰問活動,把社區關懷傳遞給經商者﹔積極協調興仁方國瑜小學,為經商者會員的48名孩子提供就近就學的服務,讓經營者們安心經營、無后顧之憂。

“4”即共學、共治、共幫、共享4個平台協同“推動”。搭建共學服務平台,以文化學習交流為切入點,向新麗江人展示古城悠久的歷史,並積極運用黨群服務中心書屋、借閱室等開展讀書活動,加深新麗江人對古城的認同感、社會責任感。搭建共治服務平台,邀請新麗江人參加社區議事會、民主懇談會,民主協商、溝通交流、解決困難﹔依托矛盾糾紛調解室,化解調處旅游、勞資、糾紛等矛盾,營造和諧營商環境。搭建共幫服務平台,社區黨總支把激勵關心商戶作為首要任務,評選“黨員誠信示范經營戶”,積極開展送溫暖、幫扶互助等活動。搭建共享服務平台,針對個體經營戶的行業特點,提供從查詢到工商注冊的一條龍服務,為商戶提供辦理的行業許可証、居住証等方面的共享服務。

“N”即開展各類活動“互動”。社區黨總支在麗江古城開展組團化、常態化、標准化、智慧化為內容的“四化”黨群志願服務,以商戶黨員為骨干組建志願服務隊,協同社區消防員巡查火災隱患,參加巡邏、衛生督導、兒童游樂等工作。以黨群服務中心、文化廣場等陣地,廣泛開展形式多樣、獨具民族特色和地方特色的文化活動,推進文化共享,構建起新老麗江人鄰裡關愛、團結互助、和諧共融的新型關系。(莫建華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞