保山龍陵地質災害防治工作強化首問首辦

2020年06月12日09:28  來源:保山日報
 
原標題:龍陵地質災害防治工作強化首問首辦

  進入汛期,龍陵縣碧寨鄉派出地質災害排查小組會同縣級挂鉤“山長”“河長”“庫長”,深入到坡頭、天寧、楊梅田等地質災害點,向群眾宣傳預防地質災害的知識,踏勘避險線路,落實搶險救災物資,發放“避險明白卡”,使廣大群眾增強了應對突發地質災害的意識。目前,全縣已開展預防地質災害宣傳活動及演練28場次,發放宣傳資料2.4萬余份。

  近年來,龍陵縣把地質災害防治作為精細化社會管理的重要內容,強化首問首辦責任制。全縣157處地質災害點分別由縣處級領導和相關部門挂鉤,建立“山長”“庫長”“河長”制﹔在此基礎上,形成了政府負責人、自然資源局牽頭,相關部門分頭負責,社會公眾廣泛參與的地質災害防治體系,為地質災害防治提供了強有力的保障。

  5月以來,龍陵縣40余名縣處級干部深入到自己擔任“山長”“河長”“庫長”的鄉村,向群眾宣傳預防地質災害的知識,並實地踏勘地質災害點,檢查防治措施,落實搶險救災物資,為群眾排憂解難。在汛期來臨前,相關部門及時把地質災害宣傳冊、“防災明白卡”“避險工作卡”等發放到地質災害監測點和廣大農戶手中﹔對所有地質災害隱患點設置了警示牌,劃定了危險區,建立了搶險救災微信群、QQ群﹔將防治經費納入財政預算,保証人員、資金、物資“三落實”。今年以來,對全縣179名地質災害監測員進行了培訓,先后投入資金5000多萬元,完成了20余項山體滑坡、泥石流治理和災民搬遷安置工程。

  該縣進一步完善了地質災害減災處突預案,5月29日,在碧寨鄉舉行了2020年突發事件應急演練,鍛煉了搶險救援隊伍,提升了指揮協調能力。開通了信息網絡,設立了報警信號、避險逃離路線、避險目標等,構建起以縣鄉為平台,監測員為網絡的群防群治體系。從縣鄉到村組成立了領導小組、應急指揮部和應急小分隊,配備了車輛、物資、醫務人員等﹔全縣共建成監測預報點132個,推選出地質災害監測員179人,全部納入統一管理,按時發放汛期地質災害監測補助經費,每年對監測員進行業務培訓,監測記錄定期上報分析存檔﹔全面調查縣域地質災害環境,確定了有一定程度的災害地段156處,地質災害危險地段54處。(雷華 孫家貴)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞