雲南西盟:傾心打造本色之城

2020年06月11日18:08  來源:新華網
 
原標題:雲南西盟:傾心打造本色之城

這是航拍的西盟縣秀美小區景色。新華社記者楊宗友攝

  把自然風光移栽到城市每一個角落,把佤族傳統文化元素鐫刻在每一座建筑,龍潭湖畔雲霧繚繞若輕紗曼舞。這裡一棟建筑一幅畫、一條街區一道景、一座佤山一公園。這裡因邊而特,因特而美,因美而名,這裡是“人類童年·西盟佤部落”。

這是航拍的西盟縣龍潭湖景觀。新華社記者楊宗友攝

  自然·和諧 打造生態之城

  西盟縣城坐落於彩雲之南西南方,依山傍水,風景優美。森林近在咫尺,甚至可以說這是一座長在森林裡的城市,城市的一呼一吸都離不開茂盛生長的花草樹木。森林植被為縣城輸送了源源不斷的清新“氧氣”,號稱“天然氧吧”的西盟,負氧離子濃度最高達到每立方厘米2萬多個,是國家重點生態功能區、國家水利風景縣、省級旅游度假區。

這是航拍的西盟縣佤族圖騰標志。新華社記者楊宗友攝

  憑借著得天獨厚的自然資源和生態環境,西盟縣先后榮獲“中國最美休閑度假旅游名縣”“中國最美生態文化旅游名縣”“中國最美風景縣雲南10佳”“全國森林康養基地試點建設單位”“省級園林城市”“省級全域旅游示范區”等榮譽稱號。

這是航拍的西盟縣秀美小區景色。新華社記者楊宗友攝

  草木繁盛、鮮花常開,豐富的自然資源和生物多樣性,為西盟縣城的發展注入了無限生機與活力。人與自然和諧共生,“城在林中、林在水中、水在城中”成了西盟縣城生態環境的真實寫照。

這是航拍的西盟縣夜景。新華社記者楊宗友攝

  文化·傳承 打造特色之城

  走進西盟,每一條街道都可成為一張宣傳海報,每一座建筑都是一張靚麗的明信片,甚至每一個屋檐、每一塊地磚都是不可復制的民族藝術品。

這是航拍的西盟縣整潔的街景。新華社記者楊宗友攝

  “竹木草色調接近自然,與自然融為一體,體現了佤族原始的自然崇拜﹔建筑物圖案很多是從佤族服飾中提取了線條和色彩﹔縣城的風貌改造其實就是將佤族原本的文化符號打散、提煉、組合……”本地“土”專家設計師鐘默將城市建設的設計靈感娓娓道來。

  西盟縣一直以來堅持把傳承歷史與延續民族文脈作為城市建設總基調,在特色風貌設計過程中,注重傳統的“形”與民族的“文”相結合,以佤族傳統干欄式建筑原型為基礎,從佤族建筑、服飾、祭祀、生產、生活中提煉出圖騰元素,應用到建筑物的民族特色風貌改造上。一幢幢刻著民族文化記憶的建筑,是現代城市提升顏值的手段和方式,更是少數民族文化的傳承和創新。

這是航拍的西盟縣秀美小區景色。新華社記者楊宗友攝

  “西盟的民族特色風貌改造不僅限於縣城的打造,而是以‘城市’為中心,輻射至全縣各個鄉鎮,乃至延伸至村村寨寨。很多群眾自覺將民族風貌改造的理念融入農村安居房建設,農村新貌與縣城建設遙相呼應,形成了統一風格。以縣城風貌改造,引領民居建筑,更多體現的是一種民族文化傳承的意義。”西盟縣住建局局長李先波說。

這是航拍的西盟縣秀美小區景色。新華社記者楊宗友攝

  規劃·設計 打造智慧之城

  2017年西盟縣被國家住建部列入“第二批城市設計試點城市”。

這是航拍的西盟縣秀美小區景色。新華社記者楊宗友攝

綠蔭中的西盟縣秀美街道。新華社記者楊宗友攝

  西盟縣科學規劃城市發展藍圖,提升改造城市風貌,探索邊地小城的特色發展之路,完成了從“傳統文化”到“民族特色”的美麗蛻變。經歷不斷的探索和實踐,一座美麗小城正不斷完善各項功能,不但有精致清新的外觀,更有豐富深厚的文化內涵。

這是航拍的西盟縣佤族元素民居建筑。新華社記者楊宗友攝

  “西盟縣城建設除了大項目,更注重小細節。建筑物只是城市建設的內容之一,那些不起眼的小角落,路燈、路牌、井蓋、導視系統、監控杆都是城市風貌不可或缺的部分。”李先波說。

西盟縣美麗街景。新華社記者楊宗友攝

  西盟縣城的改造,是現代建筑材料與民族文化有機結合的典范,既具有觀賞性,又有實用性,並且凸顯了文化特色,使整個縣城成了一座名副其實的民族文化“展覽館”。

西盟縣秀美景色。新華社記者楊宗友攝

  一盞路燈、一片井蓋、甚至每一根茅草……你意想不到的微小事物都與民族文化有著千絲萬縷的聯系。

鮮花盛開的西盟縣秀麗景色。新華社記者楊宗友攝

  隨著智慧停車系統、智慧旅游公廁等落地西盟,西盟的城市建設踏上了現代城市建設的快車道,一座“智慧之城”正向我們招手。

西盟縣佤族甩頭舞。新華社記者楊宗友攝

  朴實·幸福 打造文明之城

  從原始部落走到現代城市,西盟經歷了很多挫折和困難,但所幸的是隨著城市建設的不斷完善,居民素質也隨之提升。保護生態環境、車輛禮讓行人、鄰裡和睦、互幫互助、志願服務都是西盟街頭每天不斷重復上演的文明故事。

西盟縣鮮花盛開的人行道。新華社記者楊宗友攝

  詮釋著社會主義核心價值觀的《西盟公約》,不僅僅鐫刻在石碑上,更刻在每位市民心中。敬畏自然、愛護環境,公平正義、和諧相處,平靜寬容、快樂生活的理念不僅植入群眾生活,更加融入城市管理。

西盟縣林蔭中的街道。新華社記者楊宗友攝

  “我來到西盟已經二十多年了,很喜歡西盟,所以決定留在這裡。西盟的發展是有目共睹的,變化簡直就是翻天覆地。如今生活在這座小城裡,很有安全感、歸屬感,很多市民也和我一樣幸福指數很高。”市民羅麗感慨道。

西盟縣秀美整潔的街道。新華社記者楊宗友攝

  “我愛我的家鄉,西盟的美是一種朴素的美,這裡的人們純朴自然、簡單友善。”市民王春林提到自己的家鄉就有說不完的話。

西盟縣綠蔭中的民居建筑。新華社記者楊宗友攝

  據西盟縣委書記楊宇介紹,西盟縣在城市發展進程中,提出建設“幸福城鎮”理念, 取得了山水景觀優美、民族風貌協調、文旅康養業大融合等成效,率先探索出民族、山地、邊疆“美麗縣城”建設的“西盟經驗”,打造出了一座極富民族文化特色的現代化美麗邊城,也為雲南省“美麗縣城”建設提供了示范模板。

西盟縣文明公約宣傳牌。新華社記者楊宗友攝

  從“千篇一律”的新城搖身一變成為民族文化“博物館”、4A級旅游景區,西盟縣秉持規劃初心,將“為民建城”的理念貫穿於城市建設始終,依托“生態環境優越、民族文化獨具魅力、城市建設探索先行”三大優勢,努力把西盟縣建設成為具有民族文化特色的美麗城市。一座鑲嵌在祖國西南邊陲的山地小城,正以“高顏值”吸引著外界目光,譜寫著“干淨、宜居、特色”的美麗新篇章。(楊宗友、魏琳霞)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞