雲南羅平142個貧困村全部脫貧出列

2020年06月11日15:04  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南羅平142個貧困村全部脫貧出列

6月10日上午,雲南省曲靖市舉行“決勝全面小康 決戰脫貧攻堅”羅平專場新聞發布會。羅平縣委書記呂品紅作主題發布,介紹了全縣決戰決勝脫貧攻堅工作情況。

呂品紅介紹,羅平縣2012年被認定為全國14個連片特困地區680個貧困縣之一,自脫貧攻堅戰打響以來,羅平縣著力解決“兩不愁三保障”突出問題,強基礎、興產業、促增收。2018年羅平成為全省首批全市首家脫貧摘帽縣。摘帽后,緊緊圍繞“四個不摘”,一手抓牢減貧任務,一手抓牢成效鞏固,統籌推進防止返貧。目前,142個貧困村全部脫貧出列,累計減少貧困人口11096戶42177人,貧困發生率由2014年的8.08%降至2019年末的0.007%,脫貧攻堅工作取得決定性勝利,為實現全面小康打下了堅實基礎。

羅平縣嚴格按照“兩不愁三保障”標准和“三評四定”“兩公示一公告”等程序,切實抓好精准識別,應納盡納,全力做到靶向不偏、扶持對象精准。開展了“支部爭紅旗、干部爭標兵、群眾爭積分”“支部連支部,脫貧共致富”“三同五促”脫貧提升、脫貧攻堅監督執紀行動。實施脫貧攻堅“九大工程”,讓貧困戶進入新時代,過上新生活。

呂品紅表示,2020年是決勝全面小康,決戰脫貧攻堅收官之年,羅平將以時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,戮力同心、合力攻堅,堅決打贏脫貧攻堅收官戰,向歷史和人民交上一份滿意答卷。(李忠橋)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞