大理漾濞:林下種植助農增收

2020年06月11日08:17  來源:雲南日報
 

夏日時節,鬆子山碧綠的山林裡,百萬株滇重樓破土而出,茁壯成長。

鬆子山地處漾濞縣蒼山西鎮花椒園村,海拔2000多米,林木蔥郁。前些年當地農戶主要經濟收入以種植泡核桃、大豆、玉米為主。近年來,隨著中藥材市場價格不斷上漲,重樓種植已成為村民致富的新興產業。2013年,漾濞星瑞中藥材種植有限公司注冊成立,是集中藥材種植、牲畜養殖、水果種植、推廣銷售為一體的新興科技企業。

“重樓喜涼爽、陰濕的環境。‘七分遮陰,三分陽光’是我們選擇鬆子山作為滇重樓種植基地的重要原因。依托青山綠水的優勢,我們現在種植滇重樓70余畝,每畝種植兩萬株左右,單是出售秧苗的年收入就能達到100萬元以上。”漾濞星瑞中藥材種植有限公司技術員朱介鋒說。

為了讓重樓茁壯成長,漾濞星瑞中藥材種植有限公司在以重樓種植為主體的過程中,逐步發展為“種植+養殖+釀酒”的循環發展模式,通過酒糟飼養肉牛達到給重樓施有機肥牛糞的目的,既保証重樓的原生態生長,也保証了藥材品質。

花椒園村上水井村民小組村民常銀庄告訴記者:“我常年在基地務工,公司就挨著家,上下班時間比較靈活,家裡也照管得了,每個月還有2700元的工資收入。”據了解,重樓基地每年吸納周邊群眾務工近200名,每年支付工人工資70多萬元。工人在基地從事滇重樓種植管理后,學到了種植技術,先后有10余戶農戶也開始種植滇重樓。目前全村農戶自種滇重樓面積達30余畝,年產值達70萬元,重樓種植成為當地群眾脫貧致富的特色產業。(博達

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞