保山市王頭寨村民小組長楊德良:為了村民更富村庄更美

2020年06月10日08:23  來源:雲南日報
 

保山市隆陽區蒲縹鎮王頭寨的改變,是從楊德良當選村民小組長開始的。

2010年,剛上任的楊德良接手這個當時一窮二白、環境臟亂差的“后進村”“空殼村”,壓力巨大。

“隻要改變村容村貌,把群眾的精氣神和干勁調動起來,我就不信王頭寨富不起來。”楊德良憑著經商時的闖勁和牛勁,不花一分錢,上任僅3天就組織群眾將村裡的5條垃圾成堆、臭氣熏天的溝渠治理干淨。

怎樣才能讓群眾的腰包鼓起來,這是楊德良一直在思考的難題。他白天到周邊村社學習取經,晚上走村串戶聽意見,和村“兩委”一班人探尋發展路子。很快,大家達成共識:王頭寨最大的資源是土地,最大的優勢是勞動力,最大的潛力是區位和氣候,隻有圍繞土地下功夫、做文章,才能徹底改變窘境。

於是,楊德良成天到區裡、市裡、省裡找項目、招商戶、引資金。很快,第一個園林磚瓦廠獲國土部門批准,第一個駕駛培訓學校項目取得進展,第一個園林苗木基地落地……群眾通過土地流轉收取租金,到企業打工領取勞務報酬,實現多渠道增收,這一步土地“先手棋”走活了。

10年來,楊德良先后引進種植項目8個,流轉土地2600畝、山林1.4萬畝,全村水果種植業發展欣欣向榮,村民在自家的田裡打工成為產業工人,在一份土地上獲得租金、務工、村集體3份收入。

土地實現規模化、集約化、產業化經營,村裡一些人從農業生產中解脫出來,楊德良又通過村級工會培訓,讓村民至少擁有一項勞動技術,組織1256名農民外出務工增加收入。

楊德良還從抓村庄規劃入手,先后籌集10多萬元,完成了村庄空間、農村道路、土地總體利用、產業用地等規劃。同時,抓項目建設,推進人畜飲水安全、扶貧整村推進、土地整理、小型水庫擴建、村組文化活動場所等項目18個,全村實現鄉村道路硬化全覆蓋,1240戶村民全部喝上干淨安全的自來水。

通過努力,王頭寨人均可支配收入從2010年的2890元增加到2019年的21788元,村級集體經濟也實現了從無到有,2019年達32萬元。(尹瑞峰)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計…【詳細】

要聞

雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的…【詳細】

要聞