滯留獨龍江鄉366名游客回家

明年春暖花開,還來獨龍江

2020年06月09日08:21  來源:雲南日報
 

獨龍江公路隧道邊,淅淅瀝瀝的雨中,北京游客郭先生與同伴走下車,歡呼著在隧道口合影留念。與一路護送的獨龍江鄉工作人員揮手,依依不舍告別獨龍江。

經過9天艱苦奮戰,因持續強降雨而中斷通行的獨龍江公路於6月5日搶通,能夠單車通行。

6月6日,滯留獨龍江鄉的366名游客被分成5個小隊,分乘147輛車,分時段從獨龍江出發,踏上回家的路。

5月25日,貢山獨龍族怒族自治縣遭遇暴雨天氣,獨龍江鄉多地發生山洪、山體塌方等自然災害,公路、通訊、供電中斷,366名游客滯留。

災害發生后,獨龍江鄉黨委、政府在發動群眾搶險救災的同時,組織專班,迅速查明游客人數,將所有滯留游客集中到鄉政府及周邊的酒店統一安置。同時,成立了咨詢、醫療保障、志願服務等工作組,24小時為游客提供服務。

“我們從游客中招聘了一些志願者,成立了管理委員會,每天及時發布受損公路、通訊、電力搶修進度和天氣變化。同時,組織游客開展文體活動,千方百計用衛星電話讓每一位游客給家人報平安,讓家人放心。”獨龍江鄉黨委書記余金成說。

游客唐先生肺部患有疾病,每天早晚都要吸一小時的氧氣才能堅持行動。災情發生后,他腳部舊疾復發,呼吸困難,無法動彈。醫療服務隊得知情況后,醫生冒雨到酒店,背唐先生到救災服務中心吸氧,再背回酒店。

“那個樓梯相當高,小伙子累得滿臉是汗,我在他背上感動得直流眼淚。我們一起來的都是老人小孩,如果不是獨龍江鄉黨委、政府這麼細心地幫助我們,真不知道后果會怎麼樣。”唐先生說,在獨龍江的十多天裡,大家吃得好,住得暖,很安心。“鄉黨委、鄉政府的抗災救災能力很強,各項救災措施很及時、到位,我們感到很暖心,也很安心。”

“國家的精准幫扶政策,這一次在獨龍江,我親身體會到了。”郭先生說,十多天的時間裡,他從獨龍族博物館、獨龍族群眾中了解到過去獨龍江的極端貧困狀況,並從一座座彩虹橋、一條條村組公路、一片片草果地、一個個獨龍族村寨,看到了獨龍江的滄桑巨變。

“相信獨龍江的未來會越來越好。我們一起相約,明年春暖花開時,還要再來獨龍江。”郭先生說。(記者 李壽華 通訊員 潘錦秀)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計…【詳細】

要聞

雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的…【詳細】

要聞