石林縣:“蹲點式”監督持續發力懲“蠅貪”

2020年06月09日08:25  來源:雲南日報
 

石林彝族自治縣紀委監委持續強化監督執紀問責和監督調查處置,堅決查處發生在民生資金、農村集體“三資”管理、征地拆遷、教育醫療、生態文明建設等領域的嚴重違紀違法行為和基層干部吃拿卡要、盤剝克扣、優親厚友等問題。今年以來,全縣紀檢監察機關共查處“蠅貪”問題28件32人。

縣紀委監委依托6個監督“單元組”,對全縣7個鄉鎮(街道)開展“蹲點式”監督,採取談心談話、面對面交流、召開座談會、調閱憑証資料、下沉監督檢查等方式開展監督,著力發現和解決群眾身邊的“蠅貪”問題。

石林縣紀委監委還積極探索推動監察職能向基層延伸,全縣7個縣監委派出鄉鎮(街道)監察辦公室全部挂牌組建,並與鄉鎮(街道)紀(工)委合署辦公,既履行紀律檢查職責,又履行國家監察職責,進一步加強對基層黨員和公職人員的監督。

在全縣93個村聘任了監察聯絡員,負責對村內行使公權力的人員進行日常監督,讓監督“探頭”聚焦“最后一米”。今年以來,全縣村(社區)監察聯絡員共發現和督促整改苗頭性、傾向性問題120個,收集黨風廉政建設意見建議570多條。(記者 浦美玲 通訊員 趙俊良)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計…【詳細】

要聞

雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的…【詳細】

要聞