臨滄民族團結進步示范區建設取得新進展

2020年06月08日09:58  來源:臨滄日報
 
原標題:讓各族群眾都過上好日子

2020年1月19日至21日,習近平總書記時隔5年再次來到雲南考察,對雲南的民族工作提出希望,要求雲南全面深入持久開展民族團結進步創建,努力在建設我國民族團結進步示范區上不斷取得新進展。臨滄市准確把握習近平總書記考察雲南重要講話精神,把建設民族團結進步示范區作為重大政治任務,著力解決民族地區發展不平衡不充分的問題,對“直過民族”、人口較少民族、邊境民族地區給予更多的幫助和支持,助力少數民族地區的脫貧攻堅工作,讓各族群眾都過上好日子。

以實施“十百千萬示范創建工程”為載體,推進民族團結進步示范創建與扶貧工作雙融合雙促進,示范區建設不斷取得新成效。2013年至2019年,共實施了3個民族團結進步示范縣,21個示范鄉鎮,3個特色鄉鎮,233個示范村,65個特色村,5個示范社區,3080戶示范戶,累計投入各類專項資金4.11億元,打造了一大批有特色、產業強、環境好、村美民富人和諧的民族團結進步示范村鎮典型。耿馬傣族佤族自治縣孟定鎮芒團村等20個村寨被國家民委命名為“中國少數民族特色村寨”﹔鎮康縣南傘鎮大壩村等49個村寨被省民族宗教事務委員會命名為“雲南少數民族特色村寨”﹔臨翔區南美鄉被省民族宗教事務委員會命名為“雲南省首批少數民族特色小鎮”。

推進沿邊地區基礎設施建設。2015年以來先后實施了兩輪 “沿邊三年行動計劃”。全市以固邊興邊為已任,堅持改善沿邊群眾生產生活條件與精准脫貧攻堅、鄉村振興、美麗臨滄建設、沿邊小康村建設、穩邊固邊相結合,圍繞興城鎮、夯基礎、強產業、惠民生、促開放、固邊境實施六大任務和工程,以沿邊小康村建設為載體,在道路、村庄、組織“三套系統”和產業村、旅游村、較大村、口岸和邊境貿易通道村、遂行軍事任務村等“五種形態”上下功夫,加快推進基礎設施建設、農村經濟發展、村容村貌改善,使沿邊地區在新時代更有新氣象。截至目前,全市兩輪“沿邊三年行動計劃”累計完成投資32.93億元,邊境地區面貌和形象煥然一新,人民群眾生產生活條件得到極大改善,進一步增強了美好生活的獲得感、幸福感。

以實施“沿邊行政村群眾人身意外傷害保險保障工作”為保障,提高沿邊群眾社會保障水平。2017年以來,以政府購買公共服務的方式,為3個邊境縣44個沿邊行政村(社區)所有群眾購買人身意外傷害保險,財政補貼每年每人10元,最高賠付金額為每人12.5萬元。截至目前,共投入資金270萬元,讓沿邊各族群眾真正享受到黨的政策,感受到黨的溫暖。

抓住“滬滇對口幫扶”機遇,積極向上海市民族和宗教局申報滬滇對口幫扶項目,助力少數民族和民族地區脫貧攻堅。上海市民族和宗教局對口幫扶臨滄以來,共實施了38個對口幫扶項目,項目覆蓋臨翔、永德、鎮康、耿馬和滄源5個縣區的8個鄉鎮10個行政村37個自然村,累計投入幫扶資金1192萬元,其中,幫扶5個沿邊村寨發展產業,投入資金617萬元。通過產業扶持,促進了沿邊各族群眾增收致富,為率先把臨滄沿邊村寨建成小康村打下了堅實基礎。

深入開展“黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨”實踐活動,採取多種形式加強中華民族共同體教育,講好民族團結進步的臨滄故事。開展民族團結進步創建進機關、進企業、進社區(村)、進鄉(鎮、街道)、進學校、進部隊、進宗教場所等“6+n”創建活動,推動創建工作的實體化、大眾化。在農村普遍開展民族團結公約教育活動,創建民族團結進步示范村、示范鄉鎮﹔在城市創建民族團結進步社區,推行少數民族聚居社區網格化服務管理模式﹔在宗教活動場所創建和諧寺觀教堂,深入開展愛國主義和法制宣傳教育﹔在邊疆民族地區用少數民族語言文字開展民族宗教政策、法律法規和適用技術的宣傳普及,成功打造了一批類型多樣、各具特色、具有標杆性的示范典型,形成以點串線、以線連片、以片帶面的示范創建格局。雙江、滄源和臨滄市民族中學、滄源勐董鎮永和社區、耿馬賀派鄉分別被國家民委命名為全國民族團結進步示范區(單位)。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞