滇池流域“美麗河道”咋建?昆明市這樣規劃

2020年06月05日09:01  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月5日電 (虎遵會)滇池流域為啥要建“美麗河道”?具體怎麼建?建成后又是啥樣的?6月4日下午,昆明市河長辦組織昆明市滇池管理局、滇池流域各區人民政府等相關單位開展滇池流域“美麗河道”建設輔導培訓,並就相關問題進行了解答。

近年來,昆明市不斷加大對滇池流域的治理,並取得了良好的成效,但隨著城市不斷推進轉型升級,河道建設也逐步走上高質量發展的道路,城市濱水區逐漸成為展現城市風貌與個性的重要載體。因此,滇池流域“美麗河道”建設也被提上了日程。

昆明市滇池管理局副局長吳朝陽介紹,就目前來說,滇池流域的河道廊道曲度、寬度較小,河道線型現狀與規劃不對應,汛期防洪安全問題日益突出,河道景觀缺乏特色和感知性。

因此,在“美麗河道”建設中,將結合國家、省、市相關規劃及要求,本著“安全為本、生態優先、標本兼治、系統治理、文化引領、共享共管、分級實施、部門聯動”的原則,建設以“安全可靠、生態優美、舒適宜居、韻味重塑、智慧管理”為目標的河流(河段)。

據了解,目前,昆明市已制定《昆明市滇池流域“美麗河道”建設指導意見(試行)》,明確4年要完成32條“美麗河道”建設、改造、提升,開展14條省級“美麗河道”申報工作。

2020年,完成盤龍江、大觀河、金汁河、冷水河、牧羊河、小清河、蝦壩河、寶象河(新寶象河)、船房河、採蓮河、洛龍河、撈魚河、東大河、茨巷河共14條美麗河道建設、改造、提升﹔開展盤龍江、 撈魚河共2條省級“美麗河道”申報工作。

2021年,完成新運糧河、老運糧河、東白沙河(海河)、馬料河4條美麗河道建設、改造、提升﹔開展大觀河、新運糧河、寶象河(新寶象河)、洛龍河共4條省級“美麗河道”申報工作。

2022年,完成姚安河、南沖河、大河(淤泥河)、柴河、 白魚河、老寶象河、中河(護城河)、古城河共8條美麗河道建設、改造、提升﹔開展採蓮河、船房河、茨巷河、東大河共4條省級“美麗河道” 申報工作。

2023年,完成烏龍河、西壩河、金家河、枧槽河、大清河、廣普大溝共6條美麗河道建設、改造、提升﹔開展南沖河、金汁河、老運糧河、大清河共4條省級“美麗河道”申報工作。

吳朝陽表示,“美麗河道”的建設,不僅能促進滇池流域的生態系統平衡、滇池流域水資源積蓄、防洪排澇等系統的良性循環,豐富城市濱水空間的規模和功能,還能展示昆明市“三山一水”的高原水鄉格局,突出山水城市的景觀特征,最終實現水清、河暢、路通、景美、人和。

“我們的最終目標,就是要把滇池流域的的河道建設成為安全河道、生態河道、宜居河道、人文河道、智慧河道。”吳朝陽說,如在生態河道建設中,將利用河道兩側開敞的綠地空間,通過將城市綠地景觀營造與雨水花園理念融合,通過合理的豎向設計,打造兼具河道分洪、雨水調蓄及休閑娛樂的城市濕地公園,形成雨旱兼顧的“彈性”雨水景觀帶。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞