動真格!雲南各級政法部門這樣過“緊日子”

葉傳增

2020年06月01日09:03  來源:人民日報客戶端
 

日前,記者從雲南省財政廳了解到,雲南財政出台意見,推動政法部門勤儉節約,過“緊日子”。

為深入貫徹落實中央、雲南省委省政府關於堅持厲行節約反對浪費及過“緊日子”的部署要求,牢固樹立各級政法機關“花錢必問效、無效必問責”的意識,提升財政資金使用保障效能,經雲南省財政廳黨組研究,會同雲南省委政法委印發《關於政法部門貫徹落實“勤儉節約 過‘緊日子’”要求的12條意見》,推動過“緊日子”要求落地見效促發展。

一、積極開源節流,收入依規及時繳庫

各級政法部門對依法依規收取的各類罰沒款、行政事業性收費及政府性基金等,應在規定時限內足額收繳同級財政,納入預算管理,嚴禁違規減收、免收、緩收,不得隱瞞、滯留、截留和坐支。要切實改變跨年繳庫突出問題,凡年內取得的應繳財政款項,應在當年12月30日前全額繳庫,不得跨年繳納。

二、以收定支量力而行,嚴控新增項目支出

克勤克儉,嚴禁鋪張浪費和大手大腳花錢,大力壓減非重點項目支出,削減低效無效支出,不必要的項目支出要堅決取消。

要嚴格執行部門年初預算,硬化預算約束,嚴禁超預算或無預算安排支出。堅決改變隨意提出追加預算需求等問題,除應對新冠肺炎疫情防控和處置重大安全應急突發事件同級政府統籌外,各部門不得提出新的追加預算申請。

年內預算執行中新增的臨時性、應急性等支出,全部通過動用部門機動經費等現有預算解決。

三、執守簡朴力戒浮華,堅決壓減不必要開支

堅持厲行節約謀發展,切實降低機關行政成本和辦案成本。

嚴禁超編進人,任何單位不得超規定比例新進警務輔助人員和聘用制書記員﹔

嚴格規范差旅行為,省級駐州市單位一律執行所在地標准按規定報銷,嚴禁無實質內容、無明確公務目的的差旅活動,嚴禁以出差名義變相旅游﹔

精簡和壓縮會議培訓,嚴格執行會議分類標准,大力提倡以視頻會議代替傳統會議,降低會議成本,2020年各部門會議費不得高於上年實際支出數﹔

嚴格按照批准的“三公”經費預算執行,並在年初預算基礎上按不低於3%比例壓減,堅決杜絕無預算或超預算開支“三公”經費。執法執勤用車更新堅持“以編控配”,不得選配豪華型或頂配型,嚴禁為執法執勤用車和特種專業技術用車增加高檔配置或豪華內飾。

四、實施全面績效管理,精准發力提質增效

各級財政部門要定期組織政法部門開展存量資金清理工作,優化支出方向,將盤活存量資金統籌調整用於支持政法部門開展重大疫情防控、掃黑除惡專項斗爭、邊境管控及專項治理、禁毒反恐、化解法檢“兩院”債務等重大項目支出,按照共建共享原則加強系統信息化建設項目統籌規劃,避免“上一套系統買一套設備”,堅決防止重復建設和資金浪費,禁止轉嫁負擔,精打細算,把有限的資金用在關鍵處、“刀刃上”。對重大政策和項目應定期組織開展績效自評工作和績效監督,強化監督結果運用,建立項目績效評價結果、預算執行進度、預算評審結果、結轉資金規模和審計檢查情況與項目資金安排“五挂鉤”機制,實行支出進度與部門支出預算安排挂鉤、與轉移支付挂鉤機制。

五、強化制度約束,形成齊抓共管合力

各級政法部門要在法檢系統雙十條制度、“1+3”制度和強化公安、人民防空若干措施等經費管理制度辦法基礎上,制定相應的配套制度,進一步修訂完善部門財務規章制度和內控制度,嚴格經費開支報銷審批管理,嚴格執行國庫集中支付、政府採購和公務卡制度,統一使用“雲南省預算單位會計核算系統”進行會計核算,堅決堵塞漏洞,防范風險,大力推動各項經費管理和內控制度落地生根,為過“緊日子”、厲行節約反對浪費提供制度支撐。同時,加大宣傳教育,讓干警職工知曉財政資金來之不易,要挖掘自身潛力,制定細化措施,指定專人加強分析督查,建立厲行節約工作推進情況定期分析報告制度,共建政法部門和財政部門齊抓共管的合力機制。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞