雲南開遠:素質提升工程鍛造過硬幫扶先鋒隊

2020年05月28日15:14  來源:人民網-雲南頻道
 

今年來,雲南省開遠市不斷創新駐村工作隊隊員學習方式,優化教育載體,大力開展“1+N”素質提升工程,著力打好集中學習和個人自學“兩張牌”,鍛造了一支理論功底深、政策水平高、戰斗能力強、工作推進有力的過硬幫扶先鋒隊。

每日一學習,修煉自身內功。開遠市大力開展“每日一學”活動,主要以個人自主學習和不定期集中學習有機結合,用“繡花功夫”打好自主學習和集中學習“組合拳”。駐村工作隊隊員充分利用網絡學習平台、季度大講堂、基層夜校等學習平台開展學習,不斷提升自身理論水平知識﹔建立“導師幫帶”制度,7個鄉鎮(街道)領導班子、36名第一書記(工作隊長)與駐村工作隊員一對一結對幫帶,對新下派或業務知識不太熟悉的駐村工作隊員進行一對一學習輔導,讓他們迅速進入“戰斗狀態”和不斷提升履職服務能力,真正實現在學中干、在干中學。

每周一交流,拓寬幫扶路徑。利用每周星期一例會將駐村工作隊隊員各自分片包干的自然村、村組羅列出的問題任務清單、日常工作的誤區盲點和工作推進的重點難點在交流會上進行交流研討,一起商討最佳解決方法。7個鄉鎮(街道)36支駐村工作隊之間利用“學習強國”視頻會議平台不定期開展交流學習活動,相互借鑒好的幫扶經驗和做法,做到取長補短、學以致用,有效破解駐村工作隊長期“閉門造車”的幫扶困境,不斷提高駐村幫扶成效。

每月一培訓,提升實戰能力。採取“基層訂菜單、市級抓統籌、實地搞培訓”的方式,對全市7個鄉鎮(街道)36個已脫貧建檔立卡貧困村開展調研走訪,摸清摸實駐村工作隊在日常工作推進中遇到的難題和困難,聚焦駐村工作隊員的心理狀態和實際需求,開出問題責任清單反饋給相關行業職能部門,行業職能部門在征求鄉鎮(街道)意見基礎上制定培訓方案“因需施教”,著力念好“強、全、活、實”四字訣,真正讓駐村工作隊員知道干什麼、怎麼干、干到什麼程度。建立每月一測試制度,培訓后將編制試題對駐村工作隊員培訓成效進行閉卷檢測,確保應學應會。

每季一調度,聚焦靶向發力。建立完善市鄉村三級調度機制,層層壓實工作責任,市級部門調度鄉鎮(街道)扶貧工作隊長,扶貧工作隊長調度各村第一書記(工作隊長),第一書記(工作隊長)調度本村工作隊員,逐級對國家脫貧攻堅新思想、新政策、新要求和村情、貧情、戶情的熟悉掌握情況進行調度,做到政策再學習、村情再了解、民情再熟悉、貧情再研判﹔結合駐村工作隊上報的季度重點任務清單,逐一逐項對工作推進和完成情況進行調度,效果好、有示范作用的推薦作為全市“紅榜”進行典型宣傳,對不按時限完成、推進滯后的駐村工作隊列入“黑板”進行通報和提醒警示,並明令限期整改,做到精准聚焦、靶向發力,抓深抓實、見行見效。(孔明軍、李江)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞