提前幾秒甚至幾十秒 雲南四川多地收到電視彈窗地震預警

2020年05月20日08:46  來源:科技日報
 
原標題:提前幾秒甚至幾十秒 雲南四川多地收到電視彈窗地震預警

5月18日21時47分,雲南昭通市巧家縣小河鎮發生5.0級地震。截至19日上午7時,該地震已造成4人死亡、24人受傷。地震發生后地震波到達前,四川宜賓、攀枝花市及雲南昭通市等多地電視用戶收到了電視彈窗預警。

地震發生后,武警昭通支隊官兵攜帶專業救援設備趕赴震中展開救援。雲南省地震局相關發言人18日晚在昆明召開的新聞發布會上表示,巧家此次震情屬於正常活動水平,近期排除更大地震可能。

截至19日上午8時20分,雲南省地震局現場工作隊已派出5個災評調查小組,對巧家縣和魯甸縣5個鄉鎮開展災害調查﹔派出1個流動監測組,前往震中周邊架設3套流動測震儀、3套強震記錄儀,加強監測能力。截至19日17時15分,雲南省地震局現場工作隊藥山測震流動台架設完畢。據前方消息,巧家縣小河鎮良子村民小組是本次地震破壞程度最嚴重的地方,出現了房屋倒塌的震害現象。

巧家地震發生后,不少當地網友表示,在地震波到達前,提前幾秒甚至幾十秒在電視上看到地震預警“彈窗警告”。科技日報記者了解到,該電視預警技術提供方為位於成都高新區的成都高新減災所。地震預警是指在地震發生以后,地震波傳播到設防地區前,向設防地區提前幾秒至數十秒發出警報,以減小當地損失的技術。

地震預警四川省重點實驗室主任、成都高新減災所所長王暾介紹說,去年11月28日,通過昭通市應急管理局授權,並在雲南廣電、昭通廣電的支持下,昭通廣電公司與該所合作啟動了電視地震預警服務,該服務可以在電視所在地即將被地震震波波及時,以電視屏幕中央“大彈窗”的方式發出預警,提醒觀眾地震波到達的倒計時時間和預估強度,並提示民眾做好避險、逃生准備﹔能在電視所在地周邊發生小地震時,以電視屏幕右下角“小彈窗”的方式提示觀眾,起到安定人心作用。

“此次地震中,雲南省昭通市和四川省宜賓市、攀枝花市等地內置預警功能的電視均發出了預警。具體預警時間為,昭通市昭陽區預警9秒,巧家縣預警3秒,攀枝花市預警38秒,宜賓市筠連縣預警37秒。”王暾說,未來希望能與雲南各地政府以及應急部門合作,讓更多地震區民眾收到地震預警信息,全面打通地震預警應用“最后一公裡”。(記者 趙漢斌 盛 利 實 習 生 李 迪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一棵“江海榕” 十年援助情  上海專家在雙江縣人民醫院開展臨滄市首例肩關節鏡下肩袖修補術。雙江縣醫院供圖 一個曾在全市排名倒數的邊疆縣級醫院,如今進入全市“第一梯隊”,個別手術甚至達到省級水平,周邊州市縣區的群眾也慕名而來。 一些曾因疾病陷入困境…【詳細】

要聞

雲南巧家5.0級地震已致4人死亡23受傷  雲南省地震局微博截圖 人民網昭通5月19日電 (程浩)據雲南省地震局官方微博消息,截至19日6時,昭通巧家地震已造成4人死亡(巧家縣3人、魯甸縣1人),23人受傷。 據此前消息,5月18日21時47分,在巧家縣小河鎮發生5.0級地震…【詳細】

要聞