5月19日起昆明開始接種國產宮頸癌疫苗

每針356元,9-45歲女性全程接種兩至三針

2020年05月20日08:37  來源:昆明日報
 
原標題:昨起昆明開始接種國產宮頸癌疫苗

昨日,21歲大學生閆同學,在官渡區世紀城社區衛生服務中心接種了雲南省首針二價HPV疫苗(俗稱宮頸癌疫苗),這意味著HPV疫苗一針難求的局面將逐漸改善。

二價HPV疫苗由廈門大學與養生堂旗下的廈門萬泰滄海生物技術有限公司共同研制,於2019年12月30日獲批上市。雲南成為首批採購國產宮頸癌疫苗的5個省份之一,第一批13528支疫苗已投放,市民可到全省各大衛生院、社區衛生服務中心、婦幼保健院等有疫苗接種許可的機構提前預約,預計本月中下旬疫苗將到達當地接種單位。國產疫苗每針356元,9-14歲女性全程兩針接種712元,15-45歲女性全程三針接種1068元,價格為進口疫苗的一半。

官渡區疾控中心免疫規劃科副科長顏溶介紹,宮頸癌是我國高發癌症之一,其發病率和死亡率都高居女性生殖系統惡性腫瘤第一位,且近年來呈現年輕化趨勢,宮頸癌的發生與HPV(人乳頭瘤病毒)持續感染有關,HPV病毒主要通過性行為傳播。宮頸癌是唯一可以通過接種疫苗預防的癌症,接種疫苗及定期篩查,是預防宮頸癌的必要措施。國產萬泰宮頸癌疫苗在我省上市,對推動基層婦幼保健工作起到助力作用,在有效減少和降低我省女性宮頸癌發病率雲南發揮了積極作用。

在世紀城社區衛生服務中心首針接種儀式現場,21歲的雲南財經大學閆同學坦言,因為有親戚患宮頸癌,自己格外關注宮頸癌疫苗,研究了二價、四價、九價疫苗的區別,查詢了進口與國產疫苗的相關資料,從保護效果看,國產疫苗和進口疫苗差不多,安全性更高,價格卻便宜一半,了解到在社區就能接種,就趕緊來了。

“身邊很多朋友都是去香港接種,考慮到各項費用比較高,一直在猶豫,知道國產宮頸癌疫苗能接種了,而且價格也親民,就直接來接種了。”市民張女士說。

國產宮頸癌疫苗獲批之前,國內有進口二價、四價和九價HPV疫苗,分別適用於9-45歲、20-45歲和16-26歲女性。近年來,宮頸癌疫苗預約火爆,九價疫苗最為“熱門”,一度“一針難求”。

世紀城社區衛生服務中心預防保健科主任王清紅表示,二價疫苗和九價疫苗的保護率相差不大,二價HPV疫苗可預防84.5%的宮頸癌,九價HPV疫苗可預防90%的宮頸癌。

目前,上述國產宮頸癌疫苗採用人體大腸杆菌表達系統,安全性、接種的不良反應等都具備優勢,臨床結果表明免疫原性強、抗體水平高,與目前上市的宮頸癌疫苗所達到的保護效果差別不大。(廖興陽)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一棵“江海榕” 十年援助情  上海專家在雙江縣人民醫院開展臨滄市首例肩關節鏡下肩袖修補術。雙江縣醫院供圖 一個曾在全市排名倒數的邊疆縣級醫院,如今進入全市“第一梯隊”,個別手術甚至達到省級水平,周邊州市縣區的群眾也慕名而來。 一些曾因疾病陷入困境…【詳細】

要聞

雲南巧家5.0級地震已致4人死亡23受傷  雲南省地震局微博截圖 人民網昭通5月19日電 (程浩)據雲南省地震局官方微博消息,截至19日6時,昭通巧家地震已造成4人死亡(巧家縣3人、魯甸縣1人),23人受傷。 據此前消息,5月18日21時47分,在巧家縣小河鎮發生5.0級地震…【詳細】

要聞