楚雄:推進“兩新”組織黨建提質增效

2020年05月12日15:51  來源:人民網-雲南頻道
 

為進一步推進“兩新”組織黨建提質增效,楚雄州實施“兩新”組織黨的建設“兩個覆蓋”質量“雙提升”(即提升“兩新”組織黨的組織覆蓋質量和黨的工作覆蓋質量)專項行動,著力提升楚雄州“兩新”組織黨建工作質量和水平。

全方位壓實工作責任。壓實各縣市、州級重點行業部門黨組織和委員的單位領導和指導責任,落實縣市和重點行業黨建工作“六個一”推進措施,健全完善各級各部門“兩新”組織“黨建工作重點任務清單”制、“黨組織書記責任清單”制和各級“兩新”組織“黨建工作述職評議考核”等三項制度。

全覆蓋開展摸底排查。集中精力和時間,組織專門力量,對楚雄州各地各行業“兩新”組織開展“拉網式”排查,做到“六個清”,即非公企業規模清、經營狀況清、業主身份清、職工人數清、黨員數量清、組織設置清。根據摸排情況,逐個分析研究,分類精准施策。

多維度提升覆蓋質量。深入推進落實“四同步四聯動”工作法,聚焦薄弱環節和短板弱項,對符合條件的“兩新”組織以單建或聯建的方式,做到應建盡建。力爭到2020年底,努力實現全州非公企業黨的組織覆蓋率達75%以上、社會組織黨的組織覆蓋率達80%以上,黨的工作覆蓋率均達100%。

多渠道保障基本要素。不斷強化對“兩新”組織黨組織書記選配、黨建指導員選派管理、經費保障、黨建陣地等方面的基本要素保障。表揚一批“兩新黨建之星”,對表現突出的黨組織書記、黨建指導員、企業業主等進行表揚,推動楚雄州“兩新”組織黨建工作干在實處、走在前列。

全領域推進探索創新。深入總結完善楚雄州“兩新”黨建“466工作法”等經驗做法,積極探索建立“‘兩新’黨建聯盟”等綜合體,實行組織聯建、黨員聯管、資源聯用、活動聯辦、服務聯做,推進開放式“主題黨日”和創意型組織生活。全面推行“三聯系三幫帶”工作模式,2020年底前,全覆蓋開展國有企業幫帶民營企業、公立學校幫帶民辦學校、公立醫院幫帶民營醫院結對幫帶工作。(楊林本 鄭文梅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南安寧森林火災北線已突破至楚雄祿豐  人民網昆明5月12日電 5月9日15時33分,雲南省昆明市安寧市青龍街道辦事處雙湄村委會山神壩發生森林火災。據雲南省森林消防總隊消息,受火場高溫大風、植被易燃等不利因素的影響,火場多次出現飛火情況,形成北、西南等多條火線,北線已突破至楚雄州…【詳細】

要聞

去年雲南經濟總量邁上2.3萬億元台階  昨天,2020年雲南省兩會新聞發布會(第三場)·雲南省經濟社會發展主題新聞發布會舉行。省發展改革委、省工業和信息化廳、省財政廳、省統計局負責人介紹了一年來我省經濟社會發展情況,並答記者問。 全省經濟總量增速 繼續位居全國前列 雲…【詳細】

要聞