雲南省黨員干部集中收看警示教育片《政治掮客蘇洪波》

2020年05月09日08:24  來源:雲南日報
 

5月7日晚間,由雲南省紀委省監委、雲南廣播電視台聯合制作的警示教育片《政治掮客蘇洪波》在雲南衛視播出。

根據省委關於肅清秦光榮流毒影響的工作部署及要求,各地各部門各單位或組織同步集中觀看,或要求黨員干部通過網絡平台及時收看專題教育片。大家觀看后紛紛表示,要以案為戒、汲取教訓,警鐘長鳴、防微杜漸,嚴肅黨內政治生活,堅決肅清流毒影響,持續淨化雲南政治生態。

政治生態不好,就會弊病叢生

“蘇洪波這樣一個所謂‘有靠山、有關系’的不法商人利用所謂的官場‘潛規則’,讓白恩培、秦光榮等一些黨的高級干部刻意攀附、主動迎合,白、秦之流為自己‘搭天線、攀高枝’,喪失了黨性原則、背棄了初心使命,完全喪失了作為一名黨的高級干部、共產黨員和公職人員的最基本條件。”省審計廳財政審計處處長王志剛說,白恩培、秦光榮給雲南黨的建設、政治生態帶來了嚴重破壞和損害,性質十分惡劣,教訓發人深省。

“真是匪夷所思,一個商人竟能夠對省級領導干部拍桌子、打板凳、扇耳光,觸目驚心、聞所未聞。”省公安廳機關紀委書記孫健觀看專題片后發出如是感嘆。他說,白恩培、秦光榮的典型違紀違法案件教育警示所有領導干部要講政治、跟黨走,不能搞“搭天線”、找靠山、走捷徑的歪風邪氣。

“專題片中揭示的案例在讓人感到震驚的同時,更讓人深惡痛絕。不法商人蘇洪波把自己包裝成手眼通天、無所不能的‘能人’,頤指氣使。部分喪失組織原則的精神‘缺鈣’的干部以攀上蘇洪波為目的,並以進入所謂的‘圈子’為榮。領導干部自身不正,就難以正人。”西雙版納傣族自治州紀委副書記、州監委副主任王恆康表示,要時刻以案為戒,把自己擺進去,深入地、徹底地進行反思和對照,徹底清除秦光榮嚴重違紀違法案對雲南政治生態造成的惡劣影響。

“作為黨員領導干部,無論職務高低,必須時刻把穩政治航向,保持政治定力,堅定理想信念。”省投資促進局辦公室主任陳能剛談及自己的體會時說,精神“缺鈣”、追求偏離,把升官發財作為奮斗目標和終身追求,沒有把造福一方、為人民服務作為追求,這種領導干部為了個人利益鑽頭覓縫,沉迷於找關系、“搭天線”、進圈子,遲早要被組織摒棄、受到黨紀國法嚴懲。

一個地方要實現政通人和、安定有序,必須有良好政治生態

“白恩培、秦光榮身為黨的高級領導干部,置人民利益、黨性原則於不顧,與政治掮客沆瀣一氣,完全喪失理想信念,忘記初心使命,嚴重污染和破壞了雲南的政治生態。”省委省直機關工委副書記、省級機關黨校校長李曙峰表示,作為一名黨務工作者,必須堅持從整體上深入學習領會習近平總書記關於管黨治黨的系列重要論述,堅持以黨的政治建設為統領,切實把黨要管黨、全面從嚴治黨的責任記在心上、扛在肩上,真正落實在行動上,不斷推進機關黨的建設事業全面進步全面過硬,為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。

“這次警示教育既是一堂生動的廉政教育課,更是一劑強烈的拒腐防變清醒劑,要以案為戒,警鐘長鳴,不斷反省!”省發展改革委機關黨委專職副書記洪雲波表示,該委黨組將以省委“肅流毒、除影響、清源頭、樹正氣”專項整治活動為抓手,教育黨員干部特別是領導干部始終把紀律和規矩挺在前面,在工作和生活中守住底線、不越紅線,堅決筑牢反腐倡廉拒腐防變的思想道德防線,推動形成良好風氣和良好政治生態。

紅河哈尼族彝族自治州州委組織部辦公室副主任楊霖說,黨員領導干部要堅決杜絕搞圈子文化、山頭主義,守護好政治生態的“綠水青山”。廣南縣委宣傳部黨建辦主任段昌洪說,這對大家是一個很好的警示教育,時刻提醒自己自省、自警、自律,增強自身廉潔自律意識,遠離圈子文化毒害,干好本職工作,爭做新時代忠誠干淨擔當的好干部。

“堅決不做政治上的掮客、投機者。”“自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕。”……大家觀看專題片后熱議不斷,表示要深入推進反腐敗斗爭,自覺抵制不良風氣對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。(記者 左超 郎晶晶 尹瑞峰 段曉瑞 黃鵬)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省人民政府發布一批任免職通知 涉及27名干部  近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,共涉及27名干部。具體通知如下:…【詳細】

要聞

雲南:5月11日起培訓機構可有序恢復線下培訓  人民網昆明5月8日電 (朱紅霞)5月7日,雲南省教育廳在官網上發布《雲南省教育廳關於有序恢復校外培訓機構線下培訓的通知》(以下簡稱通知),明確自5月11日起,符合防控條件的校外培訓機構可以有序恢復線下培訓。通知還特別明確要優先啟動面向參加高…【詳細】

社會

熱文排行