保山市首家縣級新冠肺炎病毒核酸檢測實驗室在龍陵縣投用

2020年05月07日16:28  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

5月6日,保山市首家縣級新冠肺炎病毒核酸檢測實驗室在龍陵縣建成並投入使用,將極大提升龍陵縣應對新冠肺炎疫情的防控能力。

為進一步提升龍陵縣新冠肺炎防控能力和水平,落實“外防輸入、內防反彈”精准防控措施,做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”,龍陵縣疾控中心於2020年5月新建了新型冠狀病毒PCR核酸檢測實驗室,配備了核酸提取儀、PCR檢測儀、高壓滅菌器、離心機等相關核酸檢測設施設備。疾控中心安排檢驗專業技術人員到保山市疾控中心進行核酸檢測技術和生物安全培訓。龍陵縣疾控中心於今年3月20日開始進行項目申報和設備採購,4月1日順利通過了省級專家組現場評審。通過施工團隊16天的辛苦和努力,實驗室建設順利完工。經省級專家組現場考評驗收合格,中心具備開展新型冠狀病毒核酸檢測的能力。

“作為國門疾控中心,下一步我們將利用好實驗室這一平台守好國門,做好試劑耗材的儲備,對入境人員和重點人群、四類人群做到應檢盡檢,確保落實‘五早’、嚴防二代病例和聚集性疫情,切實避免三代病例發生,更好的守護廣大人民群眾的生命財產安全。”龍陵縣疾病預防控制中心副主任洪家奇介紹。

龍陵縣疾控中心新型冠狀病毒核酸檢測實驗室的啟用,不僅能分擔市級疾控中心檢測壓力,還進一步提升檢測速度,大大縮短了患者確診時間,有助於實現龍陵縣疫情防控和診治工作有機融合、無縫對接。(樂瑩、饒家波)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南旅游業在恢復中有序升溫  “五一”假期, 雲南省各級文旅部門積極推出新項目新產品,嚴格實行景區限量、預約、錯峰制度,為廣大游客創造安全祥和的假日旅游環境,旅游業在恢復中有序升溫。 5月1日至5日,全省累計接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%…【詳細】

要聞

政治掮客的真實面目 蘇洪波案警示  飯局(圖片來自《政治掮客蘇洪波》警示教育片) 圖為蘇洪波在接受調查 “交往當中,秦光榮叫我的名字,洪波這樣子。白恩培叫蘇總,曹建方也是叫蘇總……” “秦光榮對我那麼客氣那麼尊重,白恩培對我那麼客氣那麼尊重,旁邊坐著吃飯的人…【詳細】

要聞