宜良九鄉鄉:"五個納入"強化黨建帶團建 小協會發揮大作用

2020年04月28日14:18  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

為認真貫徹落實黨的十九大精神,深化共青團改革精神,充分發揮黨建帶團建的領導作用,雲南省昆明市宜良縣九鄉鄉農村青年人才協會強化“五個納入”措施,提升團建水平,提升團干素質能力,提升服務水平,對標全面從嚴治黨,以從嚴治團為抓手,不斷強化黨建帶團建工作,實現圍繞黨建抓團建、抓好團建促黨建、黨團共建共提升。

九鄉鄉將團的組織納入黨的組織同建設,提升組織保障。九鄉鄉成立農村青年人才協會后,及時成立農村青年人才協會黨支部和農村青年人才協會團支部。高規格配置支委班子和團支部班子,鄉黨委書記為黨支部書記,副書記、組織委員、宣傳委員、婦聯主席為委員,鄉中層干部及優秀的后備干部為團支部負責人,確保組織有力。

該鄉將團的發展納入黨的發展同研究,提升發展動力。黨委注重團的發展。鄉黨委、鄉團委定期聽取農村青年人才團支部工作匯報,做到政治上引領,工作上指導,思想上溝通,感情上關懷﹔制定黨建帶團建例會制度。青年人才協會每月召開工作例會,由黨支部書記和團委書記共同總結上月黨建帶團建工作,研究安排當月的工作,做到工作有計劃、有部署、有督促、有成效。同時,積極把優秀團員推薦為入黨積極分子,發展壯大黨員隊伍,2019年共推薦3名優秀團員為入黨積極分子。

該鄉將團的活動納入黨的活動同部署,提升服務水平。一是開展“1+1+1”四個志願服務。即“一個黨員+一個團員+一個會員”為一個小組,開展服務職工留守兒童、服務空巢老人、服務特困供養老人、服務建檔立卡及黨員心連心戶活動。二是兩個主題活動同開展。把主題黨日活動和主題團日有效結合,充分發揮黨員、團員的凝聚力和創新力,開展了“青春心向黨、活力在基層”,黨旗所指,團旗所向,青春在一線戰“疫”等主題黨、團日活動。三是火紅青春奉獻基層。圍繞黨委政府中心工作,自編自排自演《掃黑除惡惠民生》《彝鄉兒女抗疫情》音樂小塊板,積極參與脫貧攻堅、護林防火、四色產業發展等中心工作。

該鄉將團的干部納入黨的干部同培養,提升團干素質。將團的干部培養納入全鄉年輕后備干部培養。一是制定“1+2+3”模塊人才培養制度。“1名支部委員+2個團員+3個協會會員”為一個模塊開展人才培養。二是制定村(社區)后備干部培養制度。從青年人才團支部中培養村(社區)后備干部,安排到鄉政府黨政辦、組織辦、為民服務中心參加為期3個月的跟班學習,提升后備干部的政治素質和業務素質。三是科學制定黨、團干部培訓計劃。將團干部培訓和團員培訓納入全鄉“萬名黨員進黨校培訓”大格局中,提升團員綜合素質。

該鄉將團的陣地納入黨的陣地同建設,提升氛圍營造。加強黨組織、團組織陣地建設,做到哪裡有黨組織,哪裡就有團組織﹔哪裡有黨的陣地,哪裡就有團的陣地。2020年升級打造九鄉鄉農村青年人才黨支部活動陣地建設,把團支部陣地同時提升打造,完善制度上牆,配齊桌椅等相關配套設施,實現一個陣地多種作用。 (楊瓊華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南會澤:綿羊有了“戶口” 村民少了矛盾  人民網會澤4月27日電 (李發興)自從綿羊有了“戶口”,在雲南省會澤縣大海鄉草山放牧的54戶村民間的糾紛矛盾大幅減少,每月“零糾紛”“零發案”成為了常態。 民警給綿羊畫標記。(雲南省公安廳供圖) 大海鄉地處滇東北烏蒙山主峰,萬…【詳細】

要聞