雲南會澤:綿羊有了“戶口” 村民少了矛盾

2020年04月27日08:19  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網會澤4月27日電 (李發興)自從綿羊有了“戶口”,在雲南省會澤縣大海鄉草山放牧的54戶村民間的糾紛矛盾大幅減少,每月“零糾紛”“零發案”成為了常態。

民警給綿羊畫標記。(雲南省公安廳供圖)

大海鄉地處滇東北烏蒙山主峰,萬畝草山養育著1萬多隻綿羊,羊羊相似、混雜難辨。“東家的羊串到西家,東家說是東家的、西家說是西家的,鄰裡糾紛自然而起,發生治安或刑事案件的隱患難以消除。”大海派出所所長尚加英說。

為切實消除羊群混雜或走失引發糾紛或治安、刑事案件,大海派出所堅持和發展“楓橋經驗”,推進矛盾糾紛就地預防化解,創新推出了“羊群戶籍化管理”的做法。

民警給綿羊畫標記。(雲南省公安廳供圖)

尚加英介紹,結合村民生活習慣,派出所給各家的羊進行標記化、網格化、聯牧放牧化管理,用油漆以點、線、圓三種形狀,在羊的不同部位作標記,通過不同的排列組合形成了羊的“密碼”。“這個‘密碼’村民認得清、民警認得出,這樣的土辦法,成本較低、群眾接受、方便管理、有利防盜,也解決了矛盾隱患。”尚加英說。

民警給綿羊畫標記。(雲南省公安廳供圖)

在烏蒙之巔的放牧區,一輛警車、一張便民桌、一本羊群造冊登記本、兩個熱水壺是大海派出所民警在大山裡辦公的全部裝備。他們逐一詢問每家養了多少隻羊、需要打什麼標記,再登記造冊。隨后,民警化身油漆工,走進羊群逐一在綿羊身上畫上不同的標記。

2019年以來,大海派出所累計為在草山上放牧的54戶村民的10058隻綿羊上了“戶口”。村民董先生說,現在村民一眼就能分辨出自家的羊,村民之間的感情也變得融洽了,兩三家人還經常聯合起來在一個區域網格放牧,有時忙於春耕,還可以把羊趕到山上大家輪流看管。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南100個著名山頭春茶原料價格發布 中低端茶降幅約15%  4月24日,2020昆明春茶發布會(扶貧專場)舉行,現場發布雲南100個著名山頭春茶價格指數,供全球採購商、經銷商和茶友參考。 從發布的100個著名山頭春茶價格指數來看,比較貴的是來自西雙版納產區的曼鬆古樹春茶,每公斤春茶的參考…【詳細】

要聞

雲南省累計境外輸入新冠肺炎確診病例11例 治愈9例  人民網昆明4月26日電 (木勝玉、薛丹)據雲南省衛生健康委通報,4月25日0時至24時,無新增確診病例和無症狀感染者,確診病例治愈出院1例,無症狀感染者解除醫學觀察1例。 截至4月25日24時,累計境外輸入確診病例11例,治愈出院9例,…【詳細】

要聞