北京鼓勵國Ⅲ汽油車淘汰更新

2020年04月09日09:24  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:北京鼓勵國Ⅲ汽油車淘汰更新

記者從北京市生態環境局獲悉,自今年4月1日至2021年12月31日期間,凡在北京登記注冊的國Ⅲ排放標准汽油載客汽車和汽油載貨汽車提前報廢或轉出,車主可享受政府補助,單車最高補助標准為2.2萬元。

北京機動車保有量已達640萬輛,機動車排放污染成為影響大氣環境質量的主要來源之一。其中老舊機動車輛排放污染問題尤其突出,目前北京國Ⅲ排放標准汽油車約23.3萬輛,約佔汽油車保有量的4.4%,但其排放的揮發性有機物、氮氧化物分別約佔汽油車排放的10%左右。據測算,將國Ⅲ排放標准汽油車更換為國Ⅵ排放標准汽油車,單車的揮發性有機物和氮氧化物可減排90%。

為減少機動車排放污染,北京市自2009年起持續實施高排放老舊機動車淘汰鼓勵政策,11年來累計淘汰各類老舊機動車295萬輛,共減少氮氧化物和揮發性有機物排放約15.3萬噸。3月27日,北京市政府辦公廳又印發了《北京市進一步促進高排放老舊機動車淘汰更新方案(2020-2021年)》,重點鼓勵國Ⅲ排放標准汽油車加快淘汰更新。

根據該方案,在2020年底前淘汰的國Ⅲ汽油車,對載客汽車,實施報廢的單車補助4000元-22000元,進行轉出的單車補助2000元-11000元﹔對載貨汽車,實施報廢的單車補助14000元,進行轉出的單車補助7000元。此外,若報廢或轉出國Ⅲ排放標准老舊汽油車的車主更換新車,汽車生產企業將給予獎勵,獎勵額度不低於政府補助。(記者 賀勇)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代表雲南省…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞