清明假期雲南現場祭掃人次同比減少四成

2020年04月08日08:31  來源:昆明日報
 
原標題:清明假期雲南現場祭掃人次同比減少四成

來自省民政廳的數據顯示:4月4日至6日,全省各殯葬服務機構累計接待現場祭掃群眾144.87萬人次,比去年同期減少41.96%。

清明節期間,全省各殯葬服務機構實行按日、分時段以及預約、限總人數等管理措施,除保障基本的遺體接運、火化、骨灰寄存、遺體冷藏、骨灰安葬(安放)等服務外,暫停開展守靈、告別、祭奠等服務,暫停組織集體共祭、集體告別、骨灰集中安葬等易形成人員聚集的群體性活動,暫停殯儀館開放日活動﹔暫停開放骨灰堂、寄存室等室內場所的祭掃活動。全省殯葬服務機構全部落實掃碼登記、體溫測量、戴口罩出入、室內和人員易聚集區域每天2次消毒、定時通風等管理制度,並切實做好祭掃人員流量關口前置管控。

3月30日至4月6日,全省共有195個殯儀館、經營性公墓開放現場祭掃,28個殯葬服務機構開通網絡祭掃服務通道,42個開展代理祭掃服務,60個實行預約祭掃,全省各殯葬服務機構累計接待現場祭掃群眾233.71萬人次,疏導機動車輛45.92萬輛﹔參與網絡祭掃人數17.37萬人次,比去年同期增長了11倍﹔預約祭掃1.63萬人,比去年同期增長了10.4倍﹔代理祭掃服務1706次,比去年同期增長了近7倍。

4月4日至6日清明假期,全省各殯葬服務機構累計接待現場祭掃群眾144.87萬人次,比去年同期減少41.96%,疏導機動車輛27.82萬輛,比去年同期減少23.86%。全省各級民政、公安、衛健、交通、市場監管等部門和殯葬服務機構全力做好值班值守和服務保障工作,確保實現“平安清明”。(李丹丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞