連線中國援助老撾醫療專家:中國捐贈力助老撾日均檢測量翻倍

李茂穎

2020年04月03日09:15  來源:人民日報客戶端
 

3月29日上午,中國抗疫醫療專家組從雲南啟程赴老撾協助開展疫情防控工作,連同援助物資也一起飛抵老撾首都萬象。到達當地后,專家組迅速投入工作。

圖片3.png?x-oss-process=style/w10

圖為中國抗疫醫療專家組到老撾當地醫療衛生機構進行調研工作

專家組組長黃興黎告訴記者,專家組在交流中了解到老撾目前8個BSL-2實驗室,其中有3個實驗室正在開展新冠實驗室檢測工作,分別為中央實驗室、瑪索紅醫院國際組織援助實驗室、巴斯德實驗室。雲南捐贈的全自動核酸提取儀的安裝使用,使老撾全國每日的檢測量由500人提升至1000人左右。

目前,專家組已根據與老方專家會談結果、現場查看掌握的情況以及老方提出的具體工作要求,以中國防控方案為基礎,結合老撾實際,制定《新冠肺炎防控特定人群個人防護指南》、《新冠肺炎防控留驗站衛生技術指南》、《新冠肺炎防控消毒技術指南》提供老方。為了搶時間,在老撾衛生部的要求下,醫療專家耿嘉蔚、楊曉華、杜義斌加緊修改完善診療方案,同時專家組與老撾衛生部指定的專家組逐條討論了該方案,並將連夜翻譯成老撾文,再經專家修訂作為老撾第二版診療方案全國使用。

圖片1.png?x-oss-process=style/w10

圖為中國抗疫醫療專家組與老撾專家組一起修訂完善診療方案。

據介紹,此次中國援助老撾抗擊疫情醫療專家組由國家衛生健康委組建、雲南省選派。專家組共有12人,分別來自雲南省疾控中心、雲南省第一人民醫院、雲南省中醫醫院,專業領域涵蓋感染、重症、護理、檢驗、中醫等。

中國援助老撾抗擊疫情醫療專家組成員代表:

雲南省疾控中心流行病學副主任醫師劉曉強

劉曉強現在雲南省疾病預防控制中心疫苗臨床研究中心工作,任科主任,副主任醫師。 國家藥監局疫苗注冊審評外審專家、雲南省衛健委衛生應急專家組成員。

在疫情期間,劉曉強到雲南防控重點地區西雙版納進行疫情防控的督查工作,隨后進行現場技術指導,並制定了一系列的方案和技術指南。在日常防控工作中,劉曉強主要負責中心各類方案、指南的制定,先后組織制定雲南省防控技術方案、留驗站管理衛生技術指南、重點場所防控指南(16個)等技術性文件,指導開展疫情風險評估及風險分級分片管理文件制定。

雲南省第一人民醫院感染性疾病科主任醫師耿嘉蔚

耿嘉蔚長期從事臨床一線工作,是雲南省一院感染科及肝病科主任、主任醫師、博導。此前,耿嘉蔚專家已經結合結合新冠肺炎治療及防止院內交叉感染等內容,與老撾琅勃拉邦中老友誼醫院的專家進行過視頻會議,交流分享經驗。

為有效應對突發公共衛生事件及防控感染性疾病,2014年耿嘉蔚受命籌建感染性疾病專業,培養了一支愛崗敬業、不畏困難,勇於創新、敢於擔當的團隊,並多次在雲南省內疫情出現時,戰斗在臨床一線,有效控制預防了疾病的發展。

雲南省中醫醫院主任醫師杜義斌

杜義斌是雲南省中醫醫院、雲南中醫藥大學第一附屬醫院老年病中心二病區主任,同時為雲南省新冠肺炎巡回醫療暨督導組中醫專家,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部指揮中心會診專家。

杜義斌將根據老撾實際情況,充分發揮中醫藥特色優勢,積極分享其在雲南省內抗疫過程中累積的新冠肺炎診療及防治經驗,為老撾疫情防控工作貢獻自己的力量。此次,杜義斌攜帶雲南省中醫醫院抗疫院內制劑馳援。

中國赴老撾抗疫醫療組專家名單

組    長  黃興黎    雲南省衛健委醫政醫管局局長

副組長  石通川    雲南省外辦鄰國處一級主任科員

專家組成員

耿嘉蔚   雲南省第一人民醫院感染性疾病科主任醫師

楊曉華   雲南省第一人民醫院重症醫學科副主任醫師

關萬高   雲南省第一人民醫院急危重症護師

方    旭   雲南省第一人民醫院感染預防控制副主任醫師

賀    偉   雲南省第一人民醫院醫務處醫師

劉曉強   雲南省疾控中心流行病學副主任醫師

鄔志薇   雲南省疾控中心流行病學主管醫師

孫艷紅   雲南省疾控中心實驗室檢測技師

李    多   雲南省疾控中心實驗室檢測主管技師

杜義斌   雲南省中醫醫院主任醫師

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例和無症狀感染者各1例  人民網昆明4月2日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月1日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外輸入確診病例1例(英國籍,英國輸入),新增境外輸入無症狀感染者1例(中國籍,緬甸輸入)。截至4月1日24時,現有境外輸入確診病…【詳細】

要聞

一個都不少!雲南省醫療隊1158名隊員全部凱旋  人民網昆明4月2日電 (李發興)4月1日19時29分,載著23名防疫隊員的G1539次高鐵列車順利抵達昆明南站,等候在站台上的工作人員用熱烈的掌聲歡迎英雄們凱旋,這是雲南省支援湖北醫療隊最后一批隊員平安返滇。至此,1158名隊員全部凱旋。 …【詳細】

要聞