喜提疫情過后國內游首選目的地 雲南准備就緒恭迎入滇客

2020年03月23日08:21  來源:昆明日報
 
原標題:雲南准備就緒恭迎入滇客

  世博園,外地游客的打卡地。 供圖

  國家發展改革委、中宣部、文化和旅游部等23部門,近日聯合發布《關於促進消費擴容提質 加快形成強大國內市場的實施意見》,出台19條硬措施促進消費擴容,“促進文旅消費”是核心內容之一。

  由艾威聯合旅游顧問機構、中國康輝旅游集團、亞太旅游協會共同發布的《疫情過后游客出游意願調研報告》顯示,疫情過后國人出游意願明顯,最想去的國內游目的地首選雲南。

  近六成游客選擇國內游

  隨著國內疫情得到有效控制,國內旅游有望提速恢復。出游目的地方面,56%的受訪者選擇國內游,雲南成為最想去的國內旅游目的地,海南三亞成為最想去的國內旅游城市。

  報告顯示,擁有豐富自然和文化旅游資源、優美自然風光、獨特民族風情的雲南、海南、西藏、四川、新疆,排名國人最想去的國內旅游目的地前5位。休閑度假、放鬆身心的旅游產品,是游客國內游的首選,也有超過三成的受訪者表示,有美食體驗的旅游是他們喜歡的旅游產品。

  之前,雲南省委省政府應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組指揮部發布第10號通告,要求各地根據3個風險等級劃分的規定要求,實施差異化防控措施,分區分級恢復正常生產、生活秩序和開放景點景區。2月20日起,雲南各州市陸續公布恢復開放的景區名單。

  新華睿思數據雲圖分析平台熱詞圖譜顯示,2月20日以來,大眾對《昆明觀鷗景區有序開放》《世界的香格裡拉邀您一起按下旅游“重啟鍵”》《雲南“親近自然·靜心養性”文化旅游線路大賽啟動》等景區恢復開放的新聞關注度較高。從地域來看,雲南、北京、廣東、上海、四川網民,是參與雲南文旅行業復工復產相關話題討論的主力,其信息量分別為7764條、3664條、2242條、1164條和1113條。

  值得關注的是,大眾在討論雲南文旅行業時,提及頻率較高的詞匯為“復工”“旅游”“景區”“支持”“政策”“疫情”“責任單位”等,說明隨著雲南旅游的逐步復蘇,文旅行業也在尋求復工復產政策支持。

  最關注景區防疫

  新冠肺炎疫情暴發,以及近兩個月的嚴格防控措施,對人們的消費理念、消費行為以及消費需求產生較大影響。報告指出,疫情過后,人們對旅行社和旅游目的地的旅游產品與服務,有了更高追求,旅行的健康安全保障,是游客最主要的關注點。

  新華睿思數據雲圖分析平台數據顯示,“景區疫情防控措施”“文旅行業為復工做准備”“現階段開放景區是否存在風險”“部分文旅從業者何時復工”“文旅企業如何渡過難關”是最受關注的焦點話題。其中,大眾對雲南文旅行業復工復產的討論,主要集中在景區疫情防控措施、文旅行業為復工做准備等話題上,文旅行業則對“何時復工”“如何渡過難關”更加關心。

  根據雲南省文化和旅游廳發布指導意見,全省堅持“分區分級”原則,有序推進公共文化場所和旅游景區開放。截至目前,雲南省已有14個州市、222家景區,發布恢復接待公告。雲南省旅游景區協會發布的工作指南明確,在有序受控開放期間,景區應鼓勵由旅行社提前甄別游客健康狀況,提倡單團游客不超過30人﹔團隊游客實行分時段、間隔入園﹔日接待量不超過日最大承載量的50%等措施。

  省內部分旅游景區在做好防控工作的同時,逐步恢復開放。昆明首個恢復開放的A級景區青龍峽風景區,嚴格執行掃碼進出、健康碼查驗制度,每兩小時對游客服務中心、景區內公用設施等人群集中區域進行一次消殺﹔麗江老君山黎明景區,推行包括無接觸支付、網絡預訂、對游客免費提供防疫物品、採用紅外線測溫儀、加強對食品衛生及原料採購把關等保障措施。

  雲南旅游業有業內人士表示,旅游業具有的跨領域經濟活動特性,能引領更廣泛的經濟和社會復蘇。隨著國內疫情得到有效控制,省內景區陸續恢復開放,旅游業將從停擺狀態中逐漸復蘇。(李思凡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞

熱文排行