戰“疫”正當時 生產不停歇

——龍陵縣龍江鄉戰“疫”保生產工作紀實

2020年03月18日08:21  來源:保山日報
 
原標題:戰“疫”正當時 生產不停歇

  冬春之際,一年一度種煙忙。前有新冠這隻攔路虎,后有節令推遲這座大山。2020年龍江鄉烤煙生產工作必須破冰而行,全體烤煙生產工作人員以高度的政治責任感、使命感,上下一心,堅持“兩手抓,兩不誤”,在料峭春寒中戰“疫”正當時,生產不停歇。

  精兵強將 資源整合一盤棋

  一年之計在於春。

  新年新氣象,2020年1月龍江鄉清塘烤煙專業合作社正式整合為順源烤煙專業合作社龍江服務部,現人員更加精簡,服務內容更加優化,資源配置更加合理,這三個“更加”使工作效率有效提升。如今服務部工作從一人一村落升級到三“精”標准:精心對接煙農、精准負責面積、精確烤煙任務量﹔最后片區主管統籌兼顧,統一協調及時與煙站配合。服務內容上從煙葉生產收購相關政策宣傳、種植連片規劃、面積落實、育苗、整地理墒、移栽、移栽面積核實、查塘補缺、合理施肥、中耕管理、封頂打杈、優化煙葉結構、病虫害防治、田間產量估產分析、災害查勘、煙蚜繭蜂防治蚜虫技術推廣等技術指導逐漸升級,開始嘗試探索採烤一體化,全方位服務優質煙農道路﹔煙站把好總開關、做好監督服務部落實好具體細節、做好基礎數據採集,兩隻手齊發力,整合利用龍江現有資源條件,確保2020年煙葉烘烤水平提高,煙農收益持續增長。

  直面挑戰 責任落實一張網

  解決困境的最好方法就是到田間地頭去。

  “我家很想栽煙呢,去年栽了10畝效益相當不錯,今年開始報了12畝的面積,聽說要推遲節令,怕谷子栽不下去,隻好栽點兒豆子了。”這是邦明村田埂邊上正在搭豆架的夫妻倆說的話。龍江鄉歷來有種植煙后作物,養殖稻花魚的傳統,13個烤煙種植村有5個村涉及煙后水稻種植,為提升龍江鄉煙葉收購質量,龍江鄉嚴格按照上級要求,烤煙種植時令整體推遲1個月,與水稻種植時令產生沖突,農田連作問題突出,烤煙種植面積落實迫在眉睫,面對挑戰,龍江煙站牽頭多次召開專題會議對面積落實推進工作進行研究部署,各個輔導員與片區主管守好自己的責任田,實行網格化管理,對煙農動之以情曉之以理,明白節令推遲利大於弊。防疫,面積一張網,責任壓實保生產。在田間地頭把握重點、搶時間,趕進度,查看預整地理墒、農家肥堆捂情況。確保合同簽訂面積“真”“實”。“今年頂住壓力推下去,精益管理抓起來,煙農收益提上來,工作才會好起來。”龍江煙站站長李振鳳這樣說,“隻有煙農實打實得到收益,烤煙產業才能實打實得到發展。”

  超前統籌 物資技術一股繩

  三軍未動,糧草先行。技術保障,磨刀不誤砍柴工。

  2月3日一大早,倉管員趙盛昌的電話就響了“我家的肥料到了嗎?”原來是龍江老煙農邱大留打來的電話。疫情當前,煙農復工有難度,物資運送有困難,對煙農來說肥料下地的時間等不起。龍江鄉超前統籌,煙用物資及時到位,在疫情期間積極溝通出台相應措施,以電話的方式通知各村煙農以村社為單位組織人員做好個人防護進站運輸肥料,有效減少進站人員,對出入場所嚴格執行掃碼、測溫、消毒、登記制度,從源頭把關,充分的物資供應為煙農們打下一針強心劑。龍江鄉育苗工作穩步進行,看著塘子田育苗地的650個育苗棚裡煙苗茁壯成長,煙農們的心一天比一天安穩。龍江鄉成熟的育苗技術、多年成功經驗的膜下小苗移栽技術以及科學實踐的肥料施用配方配套完善的物資保障體系擰成一股繩牢牢拴住移栽關鍵節點,從育苗開始抓早抓實強基礎。

  “疫情就是命令,生產就是責任。”龍江鄉烤煙生產工作正穩步有序推進,啃下硬骨頭是任務也是機遇。全鄉將全力以赴抓好防疫工作同時完成本年度烤煙生產目標任務,不折不扣落實上級決策部署,有力推動龍江鄉烤煙產業高質量發展。(邵玨娟)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

“你未竟的事業,我們來完成”  人民網 李發興 攝 3月11日,是老謝的“頭七”。 這一天,雲南省文山州廣南縣公安局蓮峰派出所的民警,一大早就來到老謝生前的辦公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老謝,其實不老,才36歲,本名謝帥業,生前任蓮峰派出所籌備組副組長…【詳細】

要聞

中老鐵路首座萬米長隧貫通  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。 萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大…【詳細】

要聞