2月雲南CPI同比漲6.3% 專家預計5月趨穩

2020年03月13日08:43  來源:昆明日報
 
原標題:2月雲南CPI同比漲6.3% 專家預計5月趨穩

  日前,國家統計局雲南調查總隊通報了2020年2月雲南居民消費價格(CPI)和工業生產者價格(PPI)運行情況。數據顯示,2月雲南省CPI同比上漲6.3%,漲幅連續兩個月處於“6時代”。昆明市社會科學院研究員尹峻表示,預計雲南省CPI將於5月趨於穩定,6月同比漲幅實現“掉頭”。

  從同比看,2月我省居民消費價格八個大類呈七升一降態勢。食品煙酒類價格同比上漲19.2%,衣著類價格上漲0.5%,居住類價格上漲0.8%,生活用品及服務價格上漲0.1%,交通和通信類價格下降1.4%,教育文化和娛樂類價格上漲2.1%,醫療保健類價格上漲1.0%,其他用品和服務價格上漲2.9%。在食品中,豬肉價格上漲123.4%,漲幅比上月擴大21.5個百分點,影響CPI上漲3.5個百分點﹔牛肉價格上漲26.2%,影響CPI上漲0.22個百分點﹔羊肉價格上漲16.7%,影響CPI上漲0.04個百分點﹔禽肉價格上漲15.0%,影響CPI上漲0.19個百分點﹔食用動物油價格上漲76.3%,影響CPI上漲0.19個百分點。

  從環比來看,2月份我省居民消費的八個大類呈二升四平二降態勢。衣著類價格與上月保持持平,居住類價格下降0.1%,生活用品及服務價格與上月保持持平,交通和通信類價格下降1.1%,教育文化和娛樂類價格上月保持持平,醫療保健類價格上漲0.2%,其他用品和服務價格與上月保持持平。

  雲南省CPI連續兩個月處“6時代”,未來走勢如何?尹峻分析表示,在疫情等因素擾動下,預計第一季度雲南CPI漲幅會維持高位運行,但是隨著疫情形勢好轉,一系列復工復產、保供穩價等政策措施的實施,雲南省CPI預計5月趨於穩定,6月同比漲幅實現“掉頭”。

  “雖然2月雲南CPI同比上漲6.3%,但不必擔憂。從數據分析來看,2月在我省居民消費價格八個大類中,除食品煙酒類外,衣著類、居住類、生活用品及服務等價格上漲並不明顯。”尹峻分析,2月份,在食品煙酒類中,豬肉價格上漲是助推CPI上漲的主要原因,受非洲豬瘟的影響,豬肉的供應一時難以恢復,但是隨著外貿採購力度的加大、標准化養殖的增加等,預計將在今年五六月份豬肉供應短缺的現象將逐步得到改善,從而削弱CPI上漲動力。

  尹峻還表示,當雲南CPI和PPI實現下行之后,還需要持續關注其下行趨勢,確保雲南CPI和PPI漲幅處於一個溫和區間內,從而助力雲南經濟社會健康發展。(記者王紹芬報道)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

開學后學校咋做好防護?雲南發布三份實用技術方案  人民網昆明3月12日電 (程浩)11日下午,雲南省教育廳發布小學、初中、高中的預定開學時間。咋確保平穩有序開學,雲南省應對疫情防控工作領導小組指揮部發布了關於中小學、托幼機構、大專院校的新冠肺炎防控技術方案。 開學首日盡量簡化報到注冊程…【詳細】

要聞

記雲南省第二批援助湖北省醫療隊:奮戰方艙醫院的28個晝夜  2月4日,由9家醫院102人組成的一支“逆行者”醫療隊伍從彩雲之南奔赴荊楚大地,這就是雲南省第二批援助湖北省醫療隊。28個日日夜夜,他們夜以繼日地與時間賽跑,與死神抗爭,在累計收治病人最多的江漢方艙醫院,譜寫了可歌可泣的動人故事。 日前…【詳細】

要聞