雲南電網服務春耕生產正當時

2020年02月26日17:03  來源:人民網-雲南頻道
 

春風綠沃土,萬物換新顏。立春過后,天氣回暖,雲南各地在做好疫情防控的同時,也開始緊鑼密鼓地備戰春耕。為保障農民春耕備耕,雲南電網早部署、早准備、早行動,積極做好春耕生產保電工作。

保春耕春灌供電設備安全運轉

2月21日一早,家住雲南省紅河州蒙自市草壩鎮仙景村的農戶蔡永紅,像平常一樣用水泵對家裡種植的蔬菜進行灌溉。立春過后,仙景村的農業春耕春灌全面鋪開。田間地頭,噴灌設備有節奏地澆灌著地裡的黃瓜、辣椒、洋蔥等蔬菜,來自雲南電網公司紅河蒙自供電局草壩供電所的春耕服務隊工作人員也正忙碌著,逐一對灌溉供電設施進行檢查。

“蔡師傅,水泵使用還正常嗎?用電有沒有什麼問題?”草壩供電所所長何濱見到蔡永紅在地裡忙碌著,趕緊上前詢問灌溉用電情況。“正常呢,有你們在,我們放心多啦,謝謝!謝謝!”蔡永紅連聲感謝道。作為萬畝現代設施農業示范區,草壩供電所密切關注草壩鎮區域內的農村生產生活,全力做好春耕生產電力保障工作,做到供電服務到田埂,及時了解農戶春耕備耕的用電需求,協助開展春耕生產各項工作,確保今年豐收不誤農時。

“現在是烤煙苗、種植香蔥、白菜、西蘭花的最好時候,種植過程中的環節,一種一收,都離不開用電。”玉溪市江川區蔬菜種植基地負責人趙維林介紹說。

上邑村蔬菜基地坐落於玉溪市江川區前衛鎮上邑村,是當地成規模的種植基地, 近30畝的田地上種植著數十種特色農產品。春耕以來,基地的用電需求也不斷增加,播種機、水肥一體化澆灌器、自動降溫棚、抽風機……在田間大大小小的農業生產自動化設備都要靠電力運作,穩定可靠的供電就顯得尤為重要。

“萬一抽水站用電故障,抽不上水來及時灌溉,上裡的田就遭殃了,可能顆粒無收,做好電力保障,老百姓才能大豐收。”雲南電網公司玉溪江川供電局供電服務中心黨員服務隊隊長郝婷介紹說。目前正值新春備耕繁忙時節,雲南電網公司玉溪江川供電局對涉及春耕生產灌溉的用電線路、刀閘、漏電保護器、電表箱等電力設施進行維護。並向村民、蔬菜種植戶講解春耕生產各類設備使用注意事項,做到防患於未然。

(責編:朱紅霞、祝鴻偉)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞