商務部:中企海外項目總體平穩 疫情影響可控

2020年02月21日08:57  來源:中國新聞網
 
原標題:商務部:中企海外項目總體平穩 疫情影響可控

新冠肺炎疫情令中企海外投資運營項目同樣面臨風險。中國商務部新聞發言人高峰20日表示,目前這些項目總體平穩,疫情造成的影響是暫時的、可控的。

高峰在當天舉行的新聞發布會上表示,新冠肺炎疫情對中國企業海外投資的影響主要體現在人員往來、商務談判、設備材料供應等方面,“總體是可控的”。

此前,因新冠肺炎疫情,中企在老撾投資建設項目受到不同程度影響,但一些項目已陸續復工復產。

部分中國企業還在疫情期間開拓了新市場空間。如當地時間2月6日,中國電建所屬貴州工程公司與日本、法國企業在迪拜簽署了卡塔爾首個非化石燃料充電站的合同。中國能建葛洲壩國際公司簽約了烏干達500兆瓦光伏發電項目框架合同。

高峰表示,今后將採取多方面舉措,幫助中國企業穩步推進境外投資合作項目。例如,加強與東道國的溝通協調,為雙邊投資合作項目所需人員入境和設備物資通關提供便利﹔簡化對外投資核准管理程序,實現全流程網上辦理﹔協調支持行業中介組織為境外項目實施主體提供法律等咨詢服務。

此外,針對企業遇到的實際困難和問題,中國將建立海外企業疫情應對快速反應機制,幫助企業積極應對。(李曉喻)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞