我國史上首次階段性減免社保繳費 共可減少繳費超5000億元

2020年02月21日08:57  來源:中國新聞網
 
原標題:我國史上首次階段性減免社保繳費 共可減少繳費超5000億元

“這次階段性的減免社保繳費是我們應對疫情這一突發事件所採取的一項特殊措施,也是我國社會保障歷史上的第一次。”中國人力資源和社會保障部副部長游鈞20日在京透露,預測此次階段性減免養老、失業、工傷保險三項社保企業繳費共5000億元人民幣以上,比去年較大幅度降低社保費率綜合方案的力度還要大。

當天,游鈞在出席國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制舉行的新聞發布會時稱,人社部會同財政部、稅務總局研究制定了《關於階段性減免企業社會保險費的通知》,明確了免、減、緩三項措施。

具體看,免,即從2020年2月起,各省份可對中小微企業的養老、失業、工傷保險的三項社保的單位繳費實行免征,免征的期限不超過5個月,也就是免征政策可執行到6月份。湖北省可將免征的范圍擴大到各類參保企業。

減,即湖北以外的全國其他省份對大型企業等其他參保單位的三項社保單位繳費可減半征收,減征的期限不超過3個月。由於機關事業單位不涉及經營問題,受疫情影響較小,因此不納入此次減免政策的范圍。

緩,即受疫情影響,生產經營出現嚴重困難的企業可申請緩繳,緩繳的期限原則上不超過6個月,緩繳期間免收滯納金。

游鈞表示,為保証減免政策落實到位,上述《通知》同時提出要確保職工個人的權益不受影響,要確保各項社保的待遇按時足額支付。各省政府要切實承擔起主體責任,同時對推進社會保險省級統籌,繼續實施企業職工基本養老保險基金中央調劑制度提出了要求,明確2020年企業職工基本養老保險的基金中央調劑比例提高到4%,來進一步加大對困難地區的支持力度。(夏賓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞