戰“疫”日記

對不起老爺爺,原諒我這個善意的謊言!

2020年02月19日08:16  來源:人民網-雲南頻道
 

時間:2020年2月18日

地點:赤壁市人民醫院

記錄人:昆明市延安醫院援鄂醫療隊徐律

2020年2月12日,一個多年后我都會記得的日子,我作為昆明市延安醫院援鄂醫療隊的一員,跟著大部隊來到赤壁市人民醫院投入疫情防控和救治工作。

從到達赤壁的當晚,我們就開始工作,面對陌生的工作環境,未知的患者情況,最擔心的就是工作沒做好。可當我換上一層一層的防護服,進入重症病區,看到患者那一刻,所有的擔心突然間都打消了。

我一直在昆明市延安醫院重症醫學科從事護理工作,常年面對的都是危急重症患者,看到這裡躺著的新冠肺炎患者,我並不覺得他們和我平日裡護理過的患者有什麼區別,他們都是在生命最脆弱的時候,需要我密切觀察病情和精心護理關愛的人。

在層層防護服下,我們自己都分不清誰是誰,但每一次護理治療之后,患者都會以不同的方式向我們表示感謝,特別是不能言語的老爺爺會顫顫巍巍地豎起大拇指。

此時的赤壁雖然寒冷,可我內心早已春暖花開。雲南對口支援咸寧,那兩地就是“兄弟”了,赤壁的患者對我們發自內心的接納,我覺得從昆明到赤壁,就是來走親戚,幫幫忙!

這幾天,有件事一直堵在我心裡。

重症監護病房裡的一位老爺爺,他和妻子是同一天住進來,老兩口的病房就在兩隔壁,不幸的是,奶奶來到重症醫學科的第三天就去世了,但老爺爺一直不知道。

我來赤壁上班的第一天,老爺爺就告訴我隔壁住著他的老伴,讓我替他過去多看看,老伴愛干淨,讓我們多給老太太擦擦,他還說他們一定會好起來,到時候就可以見面了,讓老伴別擔心。

供圖

病區所有的醫護人員都知道奶奶已經不在了,都沒有告訴爺爺,昨天,消毒病房時,爺爺突然問:“隔壁怎麼沒人了?”這會兒,我多麼慶幸現在全副武裝的樣子,老爺爺看不見我的任何表情,深呼一口氣,我用平日的聲調對爺爺說:“奶奶好起來轉科了!”看著老爺爺滿是欣慰的笑容,我的內心波濤洶涌,對不起,原諒我這個善意的謊言,奶奶肯定希望你能治好回家!

通過幾天的工作,我們已經和赤壁市人民醫院的同仁融為一體。自從疫情暴發以來,她們的工作量很大,重症患者救治的壓力也很大,但是,她們真的很敬業,還很樂觀向上,即使家就在醫院的后面也沒回去過。我們的到來讓她們看到了希望,也讓我們有了更大的動力和信心。脫下防護服,洗手消毒后,我們常常會緊緊地握住對方的手,這些都是不能言語的情感。

加油!我們現在已經是很好的戰友,大家約好了,等疫情結束,要一起去領略一下三國赤壁古戰場。

今天已經是到赤壁的第七天,繁忙的工作和自我隔離的需要,隊員之間難得見面,偶然遇上了護士長李艷老師,才見面,李老師就抓緊時間詢問我這幾天的工作和生活情況,特別叮囑我一定要落實好控感要求,保護好自己。知道遠在昆明的同事都很擔心我們,我們留下了工作合照,讓大家放心。

在來赤壁之前,有人問我,你害怕會被感染嗎?我告訴他們,十年的重症臨床一線工作經驗,我有信心保護好自己,哪怕真的病了, 我的同事也會治好我的。現在,各項工作都在有條有理地開展,各級督導監管和指導也很到位,我的信心更足了。

來湖北之前,我向黨組織遞交了入黨申請書,我希望通過這次的考驗,我能光榮地加入中國共產黨。因為,在抗擊疫情的時候,我看到了在中國共產黨的領導下,中國人民團結一心,眾志成城,同舟共濟,以強大的力量和沖鋒的精神,全力打響疫情防控阻擊戰。

這樣的黨組織,我怎能不向往!

我向黨組織保証:我一定會以黨員的標准要求自己!【整理:程浩】

【專題聚焦】戰“疫”日記——“我們一定能贏!”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞