點對點 促復工

滇粵返崗專列啟程

2020年02月19日07:49  來源:人民網-《人民日報》
 

人民網昆明2月18日電  (記者葉傳增)18日14點36分,昆明南站,來自雲南7個州市的497名雲南籍務工人員登上從昆明至廣州的D4856次“滇粵號”專列,安全有序地前往廣州復工復產,列車將在22點26分到達廣州南站。

“17號工廠通知復產,今天就搭上政府組織的高鐵,解決了我們返程的大問題!”來自昭通市大關縣高橋鎮的鄭吉敏和丈夫在深圳的一家燈具廠打工,兩人每月工資合計8000元左右,此次返程還帶上了父母孩子。

為做好疫情防控期間穩就業工作,抓緊復工復產,促社會經濟平穩發展,2月18日、19日、20日,雲南省人力資源社會保障廳將聯合廣東省人力資源社會保障廳共同開通“滇粵勞務協作返崗專列”,採取了“點對點”“門對門”“一站式”的服務措施,車輛到站后會同當地有關部門,安排大巴車直接將務工人員送到廠門。

據悉,18日、19日開通從昆明至廣州的“滇粵號”專列(昆明南—廣州南),18日開通從昭通至浙江的“昭通號”專列(昭通—浙江海寧),19日開通從昆明至廣州的“楚雄號”專列(昆明南—廣州南),20日開通從大理至珠海的“怒江號”專列,21日開通從曲靖至廣州的“曲靖號”專列。外出務工人員出發前,均在當地人社部門進行相應的身體檢查和疫情排查,並備有相應的防護用品。乘坐的專列上配有隔離區,有工作人員隨車服務,隨時監測體溫和身體狀況。同時,雲南省人社廳也與廣州相應部門提前對接,在務工人員下車之后,通過相應的防疫檢測之后,對應的車輛將把他們接送到各自的廠區安心復工。

《 人民日報 》( 2020年02月19日 14 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞