精准防控 有序復工

雲南推進重大項目建設

記者  徐元鋒  楊文明  李茂穎

2020年02月19日07:47  來源:人民網-《人民日報》
 

  2月15日,中老鐵路捷報再傳,一級高風險隧道立新隧道順利貫通,這也是雲南今年復工后貫通的第一條鐵路隧道。通過精准防控、有序復工,雲南省積極推進重大項目建設,維護正常經濟社會秩序。

  春節期間,中老鐵路玉溪至磨憨段的各施工點上,每天依然有1.3萬多名建設者推進工程建設。“眼下,參建單位正組織節日放假回家的人員返崗,把疫情對工程建設的影響降到最小。”中國鐵路昆明局集團滇南鐵路建設指揮部指揮長劉一喬說。

  “工友們,准備上工了,大家先來我這裡量體溫。”2月10日8時,雲南交投集團公路建設公司保山至瀘水高速公路總承包部老營隧道下行線進口端,安全員招呼著即將進入隧道施工的20多名工人。雲南建投集團在做好疫情防控的前提下,分批次組織省內外、境外的各項重點工程有序復工。在原有施工方案基礎上,編制專門的施工防疫工作方案,配備防疫物資。

  “對中小企業、農民合作社生產經營所需的用電、用氣、用水等,實行‘欠費不停供’﹔對符合條件的不裁員或少裁員參保繳費企業,按照企業及其職工上年度實際繳納失業保險費總額的50%給予穩崗返還。”近日,雲南省人民政府發布《關於應對新冠肺炎疫情穩定經濟運行22條措施的意見》,通過政策支持,促進經濟社會平穩健康發展。

  政策給力,企業努力,目前,不少企業生產逐步走上正軌。面對迫在眉睫的春耕生產,雲天化集團加強謀劃生產經營工作,圍繞產業鏈的原料供應、生產組織、物流運輸等方面,多措並舉確保主要化肥生產裝置穩定生產。目前,雲天化主要生產裝置連續運營,復工后各種肥料日產量超過2萬噸。

  《 人民日報 》( 2020年02月19日 07 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞