一個基層黨員干部的新年願望

2020年02月17日15:48  來源:新華網
 
原標題:一個基層黨員干部的新年願望

“全體村民,再次囑咐你們不要外出、不要聚集,不要探親訪友,不要走村串戶,不要去人員聚集的場所逗留、娛樂,特別是不要聚集打麻將、打牌、跳廣場舞。確實需要外出的,一定要戴好口罩,做好個人防護......”新冠肺炎疫情發生以來,每天早上8點趙立功都要在廣播前“喊話”。

今年61歲的趙立功是大理白族自治州賓川縣平川鎮盤谷村的黨總支書記,有著33年黨齡的他始終堅守著一名優秀共產黨員的初心。

每天早上,趙立功准時提著一袋口糧來到村頭的勸導站,進到辦公室的第一件事就是戴好黨徽。

“這些物資是平川鎮上很多好心人捐贈給大家的,包括民營企業、退伍軍人和普通老百姓,每一個人都想為抗擊疫情出一份力。”趙立功說,勸導站是村裡自發組織設立的,每天全面排查進出人員和車輛,並對路過的群眾宣傳防控知識,增強大家的防控意識。

到了中午,趙立功讓勸導站的同志回家吃飯,自己打開了一桶泡面。“長時間不吃,這個方便面還是怪香的。”老趙骨子裡是一個質朴的人,作為“老黨員”“老前輩”,黨員的先鋒模范作用早已在他心裡扎穩了根。

每天下午趙立功都要帶領著“護村隊”在村裡面摸排。不管是在路上還是在群眾家中,趙立功朴實的話語總透著一股暖心的正氣。

梳理完工作回到家中,和小孫女一起看電視是趙立功一天中最溫馨的時刻。新聞聯播播放的是武漢乃至全國的疫情抗擊進展,在揪心的同時,看到全國的支援涌向武漢,趙立功也感到很暖心。“以后要做一個善良的人,一個正直的人,好人多,這個社會就很有希望。”他經常對孫女說。

“不止是武漢,全中國都在努力抗擊疫情。今年我有一個新年願望,那就是一切都要好起來,武漢會好起來的,中國會好起來的。” 趙立功說。(楊建潘)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞