昆明高新區:戰疫一線黨旗紅

2020年02月15日16:48  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

“是堡壘就要戰斗,是旗幟就要沖鋒”。戰疫當前,昆明高新區風口社區黨總支將堡壘建在戰疫一線,組建2支黨員防控突擊隊,38名黨員挺身而出積極簽署請戰書,自願加入疫情防控第一線,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己的力量。

沿著蜿蜒的山路走進風口社區,大老遠就看到了村口黨旗飄飄,紅得格外耀眼,那是昆明高新區馬金鋪街道風口社區黨總支為社區老百姓筑的第一道戰疫防線。

在防控物資短缺的情況下,社區黨員干部始終堅守戰疫一線,快速投身防控疫情的工作中,在防控疫情斗爭第一線,村內隨處可見他們的身影。“口罩沒了,我來。”“消毒藥水我來背,我來噴洒。”全身心投入和高強度工作,讓社區黨員干部們幾乎忘了自己身處高危環境中,盡管始終在戰疫一線,為把更多口罩留給其他人員,堅守在社區卡點的黨員干部常常一個口罩摘了又戴。

“不出門、不聚會、勤洗手、戴口罩”,社區黨員干部迅速投身疫情防控宣傳工作,為村民們耐心講解疫情防控知識,粘貼防控標語,村頭村尾全天播放疫情動態、預防措施。針對風口社區消息閉塞的情況,多次入戶為群眾講清疫情防控形勢,防控知識及如何做的問題,對群眾強調疫情防控的重要性,讓疫情防控知識家喻戶曉,引導村民群防群治,積極參與到疫情防治攻堅戰中來。

“師傅,請您配合我們,疫情高發期,梁王山上禁止游玩。”“師傅,請您配合我們,禁止入村走親訪友。”他們帶頭充實兩個村進村道路卡點人員,嚴防死守,禁止外來人員入村及上山游玩,除非辦急事,否則限制本村村民外出﹔全面開展疫情摸排及防控宣傳,倡導群眾做好體溫測量登記及佩戴口罩、積極消毒等防疫措施,切斷傳染源、消除傳染隱患,讓管控對象安心、群眾放心。

“我想為國家和社區出自己的一份力。”社區黨員為卡點送來了蔬菜和防寒衣物﹔鴻運超市批發部為社區卡點送來礦泉水、方便面和蛋黃派。疫情面前,很多黨員、群眾帶頭捐獻愛心,深深溫暖著“疫”線工作人員的心。

守好大家,才能護好小家。不回家,才是對家人最好的負責。疫情防控,沒有捷徑,社區黨員同志在黨總支的領導下,在疫情宣傳、疫情排查和服務群眾等方面發揮先鋒模范作用。(章秀坤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  寄信人:雲南省第一人民醫院援鄂醫療隊隊員陳智陽 收信人:親愛的爸爸媽媽、我的未婚妻 時 間:2020年2月13日 出征前,雲南省第一人民醫院援鄂醫療隊隊員陳智陽與未婚妻告別。(人民網 李發興 攝) …【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞