昆明五華護國派出所全力投身疫情防控

2020年02月07日17:34  來源:人民網-雲南頻道
 

新冠肺炎疫情暴發以來,昆明市五華區公安分局護國派出所黨支部依托支部堡壘作用,動員號召全體黨員、群眾堅決服從黨中央及上級黨委決策部署,提前回到崗位嚴陣以待,全員投入疫情阻擊戰中。

該所黨支部明確要求,黨員民警要把抗擊疫情作為踐行初心、擔當使命的主戰場,要帶頭攻堅克難,堅守崗位,帶動和激發其他民警、輔警齊心協力共同投入到抗擊疫情攻堅戰中。支部黨員干部、黨員民警有呼必應,主動請戰組建各突擊小組,帶頭開展轄區涉疫警情處置、相關人員勸告及行業場所排查工作,讓黨旗在防控疫情一線高高飄揚。

疫情發生后,護國派出所迅速成立了黨員先鋒小分隊,發揮黨員“主心骨”力量,帶頭認真落實疫情防控工作責任。組建疫情處置小組2個,緊密配合衛健部門工作人員開展好重點區域人員的服務、處置和勸導工作﹔組建疫情排查小組3個,針對轄區出租房、網約房、“黑旅店”開展重點區域或近期過往重點區域人員的排查,確保疫情排查全面,不留隱患。

同時,配合衛健工作人員對暫住在轄區的湖北籍未離昆人員開展日常監測,設身處地的開展勸導工作,目前停留轄區的湖北籍未離昆人員已全部轉移到集中安置點。

從大年三十開始,該所民警立足崗位,深入轄區娛樂場所、洗浴場所、網吧等人員集中的公共場所進行排查,要求業主落實好防控要求及時暫停場所運營,深入轄區賓館、旅店檢查,宣傳抗擊疫情相關防范措施,督促旅館嚴格落實重點區域人員登記報告制度。配合衛健部門工作人員開展疫情防控檢查的同時,加強對轄區的巡邏排查,對群眾自發聚集的情況及時進行宣傳勸阻,爭取群眾理解配合,主動疏散,嚴防人員聚集。

為做好內部安全防范工作,在口罩不足的情況下,所領導班子連續幾天奔走於大大小小的藥店搜集口罩、酒精、護目鏡、體溫計、一次性手套等防護用品,同時發動身邊親友積極幫忙預定、購買。

同時,每天進出派出所人員全部進行體溫測量,經過篩查后方可進入營區。每日由專人在營區內噴洒消毒液,做到全面清理不留死角,在每個水龍頭旁擺放洗手液,每日早上點名時強調口罩佩戴處置、消毒洗手及疫情處置規范流程等防護措施,進一步增強民警、輔警自我防護意識。(洪年、王昕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞