戰“疫”日記

這是一個沒有擁抱卻依然溫暖的生日

2020年02月06日09:02  來源:人民網-雲南頻道
 

時間:2月4日

地點:湖北省赤壁市

記錄人:雲南省腫瘤醫院援鄂醫療隊楊梅

“祝你生日快樂,祝你生日快樂,祝疫情早日控制,祝我們早日回家……”,2月4日晚上八點,在雲南省腫瘤醫院援鄂醫療隊駐地的會議室裡,大家齊聲唱起了生日歌。這是醫療隊隊員們正在為隊長段林燦慶祝44歲的生日。

雲南省腫瘤醫院援鄂醫療隊供圖

2月4日是醫療隊到達湖北赤壁的第九天。朝陽中,醫療隊隊員一如平常一樣奔赴各自的崗位。途中,隊長段林燦的手機一直響個不停,我忍不住問隊長:“你不看看,是不是又有什麼指令了?”隊長輕描淡寫地回答:“不用管它,都是一些生日短信。”

原來,今天是隊長的生日啊!1月27日,隊長匆匆告別父母和妻兒,帶領醫院第一批援鄂醫療隊隊員來到赤壁市,隨即投入到緊張而有序的疫情防控工作中。作為隊長,他每天的工作時間幾乎都超過了12個小時,一刻也不敢放鬆,十分辛苦。

聽聞隊長過生日這個消息,14名隊友悄悄決定要策劃一場生日會,讓隊長在一線也能感受到家的溫暖。於是大家分頭行動,一邊用壓縮餅干、百事可樂、方便面和蘋果制作了一個簡單的“生日蛋糕”,隊員們說:“可樂象征著百事可樂、蘋果代表我們一定會平平安安……”另一邊,隊員在微信群裡@隊長說:“隊長,晚上在會議駐地會議室開一個短會,我們有工作情況要匯報”。

雲南省腫瘤醫院援鄂醫療隊供圖

晚上八點,結束一天工作的隊長總算回到了駐地。當他走進會議室時,大家齊聲唱起了生日歌,“祝你生日快樂,祝你生日快樂,祝疫情早日控制,祝我們早日回家……”這首在湖北抗疫一線的生日歌,既是對隊長的祝福,也唱出了我們所有人心中的期盼。

這是一個沒有親朋,隻有戰友的生日﹔這是一個沒有擁抱,卻依然溫暖的生日。隊長在驚喜之余,動情地說道:“這是一個特別的生日,但我再也不想過這樣的生日了!隻要我們全國人民萬眾一心,共同努力,就一定會戰勝疫情,早日平安回家!”(李發興 整理)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞