雲南空管筑起防疫“空中生命線”

2020年02月06日08:11  來源:雲南日報
 

2月4日,雲南省第二批援助湖北醫療隊(護理專業)102名醫務人員,以及3.1噸救援物資從昆明長水國際機場出發前往湖北。雲南空管優先為該航班提供了最快航路,開通空中“綠色通道”,保障航班准時准點到達武漢。

當前,雲南省已啟動重大突發公共衛生事件一級響應,疫情防控工作已進入最關鍵、最緊要的關頭。為了做好疫情防控期間空管保障工作,雲南空管迅速啟動應急機制,成立了新型冠狀病毒感染的肺炎應對處置工作領導小組,組建氣象運行保障專家隊伍,實時待命,持續追蹤,不斷提高天氣預告精准率,對可能影響天氣的轉折點實現動態管理。截至目前,已發布特殊天氣報告5份,機場天氣警報11份,重要天氣提示4份,開展天氣會商16次,為雲南空域運管委進行航班流量調配及時提供決策依據,為機場和各航空公司保証運行提供有力協同。

此外,雲南空管調整管制程序,為飛行搭建起空中“綠色通道”,優先保障進近起降,為保障服務疫情防控航班優先提供最快航路。1月31日21時,東航MU2586航班運輸一批抗擊疫情的醫療物資飛往昆明長水國際機場,雲南空管分局收到來自機組的信息后,經過領導小組多方協調,開辟專用通道,航班於21時59分安全落地,比計劃落地時間提前了31分鐘。“今天飛機運送的是120箱口罩,是等著急用的醫療用品,這應該是最快的飛行記錄了。”MU2586的機長落地后向雲南空管分局進近管制室管制員表達了感謝。

在疫情防控的特殊時期,雲南空管分局“一個航班一個航班地盯”,為運送疫情防控守護空中“生命線”專用綠色通道。自1月21日至2月4日,昆明管制區共保障多個運送疫情防控專家團隊及物資航班,妥善規范處置多個有發熱乘客的航班,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。(記者 閔楠 通訊員 吳靜)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞