雲南省加強醫療廢物處置監管

2020年02月06日08:10  來源:雲南日報
 

疫情發生以來,雲南省生態環境系統堅決貫徹落實中央和省委、省政府部署要求,全力做好醫療廢物處置監管工作,全省醫療廢物處置機構正常運行。

截至1月31日,全省16個州(市)醫療廢物集中處置設施正常運行。1月20日至31日累計無害化處置醫療廢物量1214.590噸,平均每天醫療廢物集中處置量101.2噸。按全省總處置能力146.8噸/天計算,目前雲南省醫廢處置設施平均運行負荷率為68.9%,可滿足全省醫廢處置需要。

在疫情防控這場沒有硝煙的阻擊戰中,全省生態環境系統積極支持所在地疫情防控工作。昆明、昭通、大理、紅河、文山等州(市)生態環境部門組織工作人員分赴各醫療廢物集中處置中心進行實地檢查指導。其中,昆明市通過與交警部門協調,增加了醫療廢物入城收運車輛,提高了收集效率,確保行政區域內醫療廢物得到及時無害化處置。加強收集和處置情況調度,實行日報告制度,對可能存在的問題及時提醒,督促完善,做到應處盡處。目前,全省16個州(市)生態環境部門實行全天候值班值守,切實強化醫療廢物收集、轉運、處置的環境監管。

記者了解到,雖然目前全省醫療廢物集中處置設施運行負荷率平均為68.9%,尚有富余。但為了防止醫療廢物暴發式增長,形成醫療廢物處置缺口,全省生態環境等相關部門提前研究制定備選的醫療廢物處置方式和處置方案,由當地政府協調可採用移動式醫療廢物處置設施、危險廢物焚燒處置設施、生活垃圾焚燒爐、工業窯爐協同等方式作為超出現有醫療廢物處置能力時候的備選處置方案,防止醫療廢物超時、大量積壓。與此同時,生態環境部門積極完善與衛健部門的應急協調機制,督促各醫療廢物處置單位主動加強與醫療機構,特別是新疫情定點醫療機構的工作對接和溝通聯系,適時掌握醫療廢物產生數量及收運需求,主動服務、提高醫療廢物收集處置效率。

據了解,目前,昆明市已開辟新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防治過程產生的醫療廢物專門通道,實行專門包裝,專門標識,優先收集,優先處置,增加醫療廢物的收集頻次,對運抵處置場所的醫療廢物隨到隨處置。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞