“我是一名人民警察,也是一名共產黨員”

——記易門縣公安局綠汁派出所黨員民警楊程偉

2020年02月06日15:00  來源:玉溪日報
 
原標題:“我是一名人民警察,也是一名共產黨員”

楊程偉向駕駛人宣傳疫情防控知識

大年初一零時,在紅塔區的家裡,易門縣公安局綠汁派出所黨員民警楊程偉被一陣急促的電話鈴聲吵醒:“春節休假取消,明早正常上班。”

剛剛新婚的他瞄了一眼新房裡貼著的“囍”字,沒有一絲猶豫和抱怨,起床對妻子和父母說了自己的決定。“我是一名人民警察,也是一名共產黨員,參加疫情防控工作,我必須服從組織安排。”

天剛亮,楊程偉就換上警服,戴好黨徽,毅然踏上返回易門的路途。

綠汁鎮地處易門、雙柏、峨山三縣交界,疫情防控戰線40多公裡,派出所面臨疫情防控點多面廣、警力少的難題。楊程偉到崗的第一天,就寫下了到疫情防控一線執勤的請戰書,“作為共產黨員,我是疫情防控排頭兵,責無旁貸!”在名字上按下紅手印,楊程偉轉身奔赴疫情防控一線。

連日來,參與派出所內務工作、卡點疫情防控、娛樂場所安檢登記、人員信息摸排核實、社會面巡邏防控……楊程偉化身工作中的“多面人”,哪裡有需要就往哪裡去。許多對疫情防控政策不理解的群眾,在他的耐心解答、用情引導下,紛紛表示積極支持與配合民警的工作。

“我自願加入中國共產黨……隨時准備為黨和人民犧牲一切……”從2017年11月正式加入中國共產黨,真正成為一名共產黨員那天起,楊程偉就暗自下定決心,在公安隊伍裡入了黨,就要在公安隊伍裡帶好頭。為此,工作三年來,每年春節,他都以自己還沒有組建家庭為由,主動請纓,將休假機會讓給所裡的老同志。今年春節,新婚的他本打算好好休個婚假,但面對這場沒有硝煙的戰役,他再一次堅守崗位,用實際行動踐行了“人民公安為人民”的使命。 (唐新華 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞