巴西尾礦庫潰壩涉事企業人員受控殺人罪名

2020年01月24日08:51  來源:新華網
 
原標題:巴西尾礦庫潰壩涉事企業人員受控殺人罪名

巴西東南部米納斯吉拉斯州檢察機關21日以故意殺人罪和危害環境罪起訴16人,認定他們應該為一年前的尾礦庫潰壩事件承擔責任。

去年1月25日,全球最大鐵礦石開採商巴西淡水河谷公司在米納斯吉拉斯州布魯馬迪紐市的一座尾礦庫潰壩,廢料泥漿形成“河流”,吞沒大量居民區,致使超過250人死亡,迄今仍有11人下落不明。

21日受指控的16人包括淡水河谷公司原總裁法比奧·施瓦茨曼。他在尾礦庫潰壩后不久離職。另外10名嫌疑人原先是淡水河谷公司員工,5人是評估堤壩安全風險的德國認証企業TUV SUD員工。

檢察官威廉·加西亞·平托·科埃略在一場記者會上說,檢察機關掌握的大量証據顯示,施瓦茨曼在事發前不僅知道布魯馬迪紐市尾礦庫有潰壩風險,而且了解由淡水河谷公司運營的其他尾礦庫有類似違反安全規定的情況。

檢方認定,淡水河谷公司和TUV SUD在2017年11月至尾礦庫潰壩發生時施行“不透明的風險管理”,包括發布有關尾礦庫安全的虛假報告。

法新社報道,在巴西,如果法院裁定故意殺人罪成立,被告將獲刑至多30年監禁。

巴西國家礦業局去年11月發布報告,淡水河谷公司在尾礦庫潰壩事件以前就發現那處尾礦異常,但沒有報告礦業局。巴西聯邦警察和檢察官同樣在調查潰壩事件。

淡水河谷公司21日在一份聲明中說,其他調查機關迄今沒有明確潰壩原因,州檢察機關匆匆下結論,這令淡水河谷公司“困惑”。TUV SUD當天作類似回應。(杜鵑)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞