雲南下撥中央冬春救助資金3.326億元及物資12.5萬件

2020年01月24日08:42  來源:雲南日報
 
原標題:確保受災群眾溫暖過冬愉快過節

為確保受災群眾溫暖過冬、愉快過節,目前雲南省已下撥2019-2020年中央冬春救助資金3.326億元﹔向全省重災地區、高寒冷涼山區調撥發放總價值約1300萬元的過冬御寒物資12.5萬件。

2019年上半年春夏連旱,下半年旱澇急轉,雲南省部分地區發生較為嚴重的洪澇和地質災害,給受災群眾生產生活造成較大影響。據統計,全省16個州(市)124個縣(市、區)1035.78萬人次不同程度受災,去冬今春期間,全省受災群眾臨時生活困難需政府救助人數達420.43萬人,其中需衣被救助和取暖救助人數達116.61萬人。

春節將至,按照黨中央、國務院關於做好受災群眾生活保障的重大決策部署和省委、省政府的要求,雲南省有關部門採取有效措施,切實做好受災困難群眾基本生活保障工作。2019年12月27日,省應急管理廳、省財政廳及時向各州市下撥2019-2020年中央冬春救助資金3.326億元,截至目前,全省16個州(市)冬春資金已撥付至縣級,縣鄉兩級正抓緊組織開展救助工作。省應急管理廳加強對冬春資金使用的督促檢查,督促各地進一步簡化資金撥付程序,盡快將冬春救助資金發放到救助對象手中。2020年1月14日,省應急管理廳、省財政廳、省糧食和物資儲備局舉行為災區群眾送溫暖物資發放儀式,向全省重災地區、高寒冷涼山區調撥發放總價值約1300萬元的過冬御寒物資12.5萬件,主要包括棉被、大衣、毛毯等御寒物資,有效幫助受災群眾解決衣被、取暖等臨時生活困難。

按照省委辦公廳關於春節慰問活動的統一安排部署,由省應急管理廳、省民政廳領導帶隊組成4個慰問組,從2020年1月13日至20日,先后深入昭通市巧家縣和鹽津縣、曲靖市羅平縣、紅河哈尼族彝族自治州金平苗族瑤族傣族自治縣、麗江市永勝縣等5個重災縣,進村入戶,代表省委、省政府看望慰問受災困難群眾,給他們送去黨和政府的溫暖和新春祝福。(記者 朱丹)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞