雲南省圓滿完成2019年城鎮保障性安居工程建設任務

2020年01月23日09:41  來源:雲南網
 
原標題:雲南省圓滿完成2019年城鎮保障性安居工程建設任務

2019年,雲南全省棚戶區改造項目共開工建設10.617萬套,為國家下達任務10.0921萬套的105%﹔基本建成7.55萬套,為國家下達任務4.6046萬套的164%﹔發放租賃補貼6.24萬戶,為國家下達任務4.52萬戶的138%,均圓滿完成了國家下達的目標任務。

2019年,雲南省科學確定並向國家申報了10.0921萬套的棚改任務,積極爭取國家政策和資金支持。國家計劃任務下達后,省住建廳會同相關部門,明確責任、及時分解,第一時間將國家下達的棚戶區改造任務分解到各州(市),並代表省人民政府與16個州(市)簽訂目標責任書,同時要求各地堅持跟蹤問效,將工作任務落實到具體項目。各級住房城鄉建設部門積極主動作為、提前謀劃實施,通過召開專題會議、開展專項調研、積極協調對接、強化監督檢查,推動棚改工作各項指示要求落地見效,為完成目標任務創造了良好條件。

為保障年度任務順利完成,省住建廳積極對接有關部門,多渠道籌措資金。2019年共爭取下達中央及省級補助資金64.3億元,成功發行棚改專項債券189億元,全省棚戶區改造項目完成投資306.86億元。

為積極推動工作,省住建廳及時編制發放《雲南省城鎮棚戶區改造相關知識手冊》《雲南省公租房分配管理工作手冊》口袋書。在推進棚改過程中,各州(市)充分利用改(擴、翻)建政策,因地制宜多措並舉。建設任務重、棚改專項債券額度少的昭通、大理、保山等州(市)及時調整棚改方式,採取多種方式推進棚改工作進度。文山市等3個國家級試點城市開展了政府購買公租房運營管理服務試點並取得成效,麗江市等3個城市完成全國公租房信息系統建設“貫標”工作。

2020年,雲南省將按照“實事求是、量力而行”的原則,繼續指導各地科學申報2020年棚改和租賃補貼發放計劃,積極爭取國家支持。同時,進一步規范發展公租房,逐步推廣政府購買公租房運營管理服務,積極推進全國公租房信息系統建設“貫標”和公租房租金收繳上線“一部手機辦事通”工作。(朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞