雲南文山:減稅降費激發鄉村扶貧產業“一池活水”

2020年01月23日12:02  來源:人民網-雲南頻道
 

隨著精准扶貧進入“攻堅期”,越來越多的惠民政策、社會資源向這項重要的民生工程傾斜。近年來大規模減稅降費政策的相繼實施,也不斷打通各行各業發展鏈條,激發了鄉村扶貧產業的“一池活水”。

雲南省文山市丘北縣就是減稅降費助力鄉村扶貧產業的一個例子。依托優渥的自然條件,丘北縣大力發展、培育規模化種養殖產業,成為了全國優質雪蓮果的核心產區。據統計,目前丘北縣膩腳鄉雪蓮果種植面積超過1萬畝,已成立種植專業合作社4家,總產值達到3550萬元,累計吸納了200余戶檔卡戶。

談到減稅降費的助力,丘北縣膩腳鄉峰雲兄弟雪蓮果種植專業合作社負責人陳李雲感慨道:“去年合作社發展主要得益於兩大助力,一個是減稅降費的扶持,一個則是電商平台的推廣。2019年我們累計享受稅收減免近9萬元,真金白銀的支持大大促進了合作社的發展!”

乘著減稅降費的東風,丘北縣先后引進拼多多“多多農園”雪蓮果銷售平台、全城電商集團直採聯盟品牌戰略項目,打通了線上、線下同步銷售渠道。“電商平台的大規模推廣,給合作社發展帶來了新的機遇。”陳李雲表示優渥的營商環境,讓合作社更有信心引進新技術、新品種,“我們的目標是帶著雪蓮果走出大山,帶著鄉親們共同致富。”

減稅降費不僅“引爆”了膩腳鄉的雪蓮果,也讓八道哨鄉養殖業紅火起來。

“在合作社成立十周年的時間點上遇到減稅降費的政策扶持,定會擦出惠企利民的新火花。”丘北縣八道哨鄉雙興養殖專業合作社負責人蔣能表示,稅惠資金的內部流轉為發展注入了新動力。“在減稅紅利的支持下,我們改良技術、新增項目,年產銷收入達到2700萬元。更值得一提的是還帶動了133戶檔卡戶,年增收近5000元。”蔣能對合作社未來的發展信心滿滿。

隨著鄉村扶貧產業的蓬勃發展,實現了扶貧方式由“輸血”向“造血”的轉變。

“我們通過新型農業化發展模式,輻射帶動周邊農戶種植蔬菜,增強自身脫貧致富能力。”丘北縣天星鄉利祥蔬菜種植農民專業合作社負責人王麗談到與323戶檔卡戶建立了生產經營利益合作關系時表示,“國家的好政策不僅僅讓合作社收益,更增添了帶著鄉親們致富的底氣。去年合作社收到近20萬元的改革紅利,大大緩解了噴灌設施安裝和冷庫建設的資金壓力。”王麗談到減稅降費的好政策,為合作社發展迎來了春天。

據統計,丘北縣有超過13000戶檔卡戶與相關企業、合作社建立了生產經營利益合作關系。下一步當地稅務部門將針對縣內69家重點合作社採取“漫灌”與“滴灌”相結合,進行個性化的辦稅輔導,推動政策實打實落地,讓更多的困難群眾從中獲益。(王娜、滕欣晨)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞