出入境証件3大類35項便利化應用服務事項落地實施

2020年01月23日09:49  來源:新華社
 
原標題:出入境証件3大類35項便利化應用服務事項落地實施

記者從21日召開的國家移民管理局新聞發布會上獲悉,2019年3月以來,國家移民管理局會同公安部、市場監管總局、國鐵集團等15部門推進出入境証件便利化應用工作,取得了突破性進展,政務服務、公共服務和互聯網應用三大類35個便利化服務事項基本實現落地應用,惠及了800余萬港澳居民和海外華僑。

近年來,港澳居民、海外華僑每年入出境達2億多人次,佔中國公民出入境總量的40%,佔中外出入境人員總量的34%。為積極推動解決港澳居民、華僑持用出入境証件辦事不便利問題,國家移民管理局會同公安部、市場監管總局、國鐵集團等15部門,建立了各司其職、齊抓共管、協調聯動的出入境証件便利化應用聯席會議制度和工作協調機制。國家移民管理局運用雲計算、大數據等現代信息技術,開發建成了出入境証件身份認証平台,在國務院辦公廳電子政務辦公室的大力支持下,全面實現了與國家政務服務平台的對接,為各部委、各省級政務服務平台實現身份認証服務提供技術支撐﹔地方各職能部門積極改造應用系統,實現系統對接和服務事項落地﹔教育部、工信部等部門發揮垂管系統優勢,完成“總對總”對接,低成本實現用戶服務全線覆蓋。

據統計,截至2019年底,實証認証程序下載使用量7.5萬次,認証平台提供出入境証件查詢核驗404.6萬人次。在政務服務15個事項中,公共就業服務、全國技校信息系統學籍注冊、社會保險登記等11項服務,已經在全國范圍落地﹔查詢個稅記錄、網上辦稅2項服務,將於2月底前完成。在公共服務領域的13個事項中,鐵路系統中國護照與居民身份証關聯核查、道路實名購票和實名查驗、水路實名購票和實名查驗等,已在全國范圍內普遍實施﹔在互聯網應用領域7個事項中,騰訊、京東、支付寶等公司已經率先完成與出入境証件身份認証平台的對接,將出入境証件納入用戶注冊有效身份証件選項,實現了3項電子支付服務應用。(記者熊豐)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞