雲南省去年對5482批次產品開展監督抽查

2020年01月19日08:20  來源:雲南日報
 

2019年,雲南省市場監管局加強對兒童及學生用品、電子電器、輕工產品、建筑及裝修材料、農業生產資料、危險化學品及其包裝物、機械及安防產品、食品相關產品8大類136種產品的質量監督抽查和風險監測,共監督抽查5482批次產品。

在重點工業產品質量安全專項整治中,全省共抽檢發証危化品及包裝物160批次,抽檢汽柴油樣品75個,檢查食品包裝用紙生產、經營企業85戶(生產企業8戶),對存在不合項督促整改。監督抽查電纜生產經營企業161家,抽檢聚乙烯自粘保鮮膜31批次、農用地膜棚膜30批次、塑料排水管43批次,配合國家水泥審查部門對4家獲証水泥企業進行飛行檢查。

在兒童和學生用品安全守護行動中,全省共監督抽查827批次,檢查重點商超、批發市場3276家,開展行政指導、行政約談172次,查處假冒偽劣產品29批次,查處“三無”產品277批次,查處案件17件。

為助力化解過剩產能和打贏污染防治攻堅戰,加大落后產能淘汰力度,嚴防“地條鋼”死灰復燃,全省以鋼鐵、水泥、電石、黃磷等行業為重點,嚴格常態化執法和強制性標准實施,推動一批質量、技術達不到標准和生產不合格產品或淘汰類產能依法依規關停退出。對已拆除中頻爐的生產企業、新立項項目建設內容中含有中頻爐企業進行了全覆蓋檢查,對符合政策予以保留中頻爐企業開展不低於20%的隨機抽查。

此外,省市場監管局還對一次性使用衛生用品、電動自行車、塑料排水管材產品質量、安全帽等特種勞動防護用品開展專項整治,發布低壓成套設備、防偽技術產品、兒童家具、煙花爆竹、發動機潤滑油、機油濾清器等監督抽查和風險預警監測通報12期。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞