怒江州:“蹲點式”談心談話促干部廉潔干事

2020年01月19日08:25  來源:雲南日報
 

2019年以來,怒江傈僳族自治州紀委監委監督檢查部門轉變作風,蹲下身子,主動下沉到各縣(市)、州級部門、鄉(鎮)、駐村扶貧工作隊、村委會和各族群眾中。與干部群眾面對面,以“傾聽+鼓勵+提醒”的關愛式談心談話,零距離了解各地、各部門履行主體責任、重點工作推進、團結干事、工作作風、選人用人風氣、廉潔自律和政治生態狀況,傾聽干部在工作生活中遇到的困難問題,聽取對紀檢監察工作的意見建議,了解脫貧攻堅中存在的問題和困難。

為了提升談心談話質效,在談話前,怒江州紀委監委監督檢查部門認真查閱被監督單位領導班子成員的廉政檔案、黨組會議記錄、述責述廉報告等相關材料,隨機與干部職工交流,確保談心談話重點突出,不空洞。談心談話結束后,及時梳理分析,查找新問題、研究新情況,為推進精准監督打下基礎。

“通過‘蹲點式’談心談話,較好掌握各縣(市)政治生態和‘關鍵少數’干部思想、工作情況,進行常態化、近距離、可視化、多角度、面對面的精准監督,對領導干部進行‘政治體檢’,了解情況、發現問題。”怒江州紀委監委相關負責人說,“蹲點式”談心談話讓監督關口前移,變“事后談”為“事前談”,更好地起到防微杜漸、抓早抓小的作用,同時又有政治上的激勵、工作上的支持、心理上的關懷,感受到黨組織的溫暖。

談心談話期間,怒江州紀檢監察工作組深入到各鄉(鎮)、村寨、到脫貧攻堅一線,對干部在工作中的辛苦付出和努力給予充分肯定,對遇到的困難問題給予積極引導,對苗頭性問題及時給予提醒教育,適時釋規釋紀釋法,有針對性地進行廉政提醒和紀律教育,敦促各級干部牢記初心使命,當好履職盡責、清正廉潔的表率。

2019年,州紀委監委監督檢查部門開展蹲點式調研監督13次,“面詢”工作15次,政治關愛談心談話19次52人。(記者 李壽華)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞