遼寧:“執委媽媽”結對幫扶留守困境兒童

2020年01月17日10:31  來源:中國婦女報
 
原標題:“執委媽媽”結對幫扶留守困境兒童

“我在村裡干了四十多年,頭一回看到孩子們這麼開心熱鬧,發言的孩子講得質朴,婦聯執委幫得及時,感謝你們給村裡孩子帶來的溫暖!”遼寧朝陽市朝陽縣楊樹灣鄉河西村老書記張文富感慨地說。

近日,遼寧省婦聯在朝陽縣楊樹灣鄉河西村婦女兒童之家舉辦首場“‘執委媽媽’結對 助力‘把愛帶回家’”特別行動。當日,遼寧省婦聯向全省各級婦聯執委發出“大手拉小手 幸福路上一起走”的倡議。省婦聯和朝陽市婦聯20名“執委媽媽”與20名留守和困境兒童結對、互贈連心卡,“執委媽媽”將愛心書包和圖書贈給小朋友們,“執委媽媽”代表和兒童代表分別做了發言。

記者了解到,特別行動將面向全省各級婦聯26萬余名執委招募“執委媽媽”,在雙方自願的基礎上,採取“一對一”“一對多”等方式,與農村留守和困境兒童開展結對幫扶,每市至少結成1000對,並進行建檔立卡。“執委媽媽”們將像媽媽一樣關注關心孩子的思想、學習、生活、心理健康等方面情況,及時幫助糾正思想和行為等方面出現的偏差,幫助留守和困境兒童健康成長,切實把黨和政府的關懷溫暖送到孩子們心中。

此次特別行動中,遼寧省婦聯爭取省財政資金10萬元,精心准備了1000個愛心書包,將通過“執委媽媽”陸續送到全省各地農村留守和困境兒童手中。下一步,各級婦聯將持續開展“執委媽媽”結對活動,發動社會各界力量,共同為留守和困境兒童做好事、辦實事、解難事,促進他們健康快樂成長。(記者 賈瑩瑩)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞