讓黨的聲音傳得更開更廣更深入(觀察者說)

李康樂

2020年01月17日09:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓黨的聲音傳得更開更廣更深入(觀察者說)

  全媒體時代,各媒體越來越清醒地認識到內容建設的重要性。無論媒介形態如何變化、媒體渠道平台如何擴展,以內容為根本是媒體基本生存法則。媒體內容不僅呈現為信息,而且包括滲透其中的觀念。如何在媒體內容建設中傳播和弘揚主流價值,是我們黨治國理政、定國安邦的時代課題。

  習近平同志在網絡安全和信息化工作座談會上的重要講話中指出:“互聯網是一個社會信息大平台,億萬網民在上面獲得信息、交流信息,這會對他們的求知途徑、思維方式、價值觀念產生重要影響,特別是會對他們對國家、對社會、對工作、對人生的看法產生重要影響。”廣大網民在互聯網中得到信息需求滿足的同時,也會潛移默化受到不同價值取向的影響。身處紛繁復雜的網絡信息空間,強化主流價值引領是媒體的責任與擔當。

  媒體內容生產必須彰顯主流價值,傳播正能量,弘揚主旋律。傳播正能量,讓主流敘事符合社會發展潮流,才能為人民群眾朝著宏偉目標奮斗提供思想基礎﹔弘揚主旋律,讓內容生產成為促進社會和諧的黏合劑,才能不斷增進不同群體間的溝通和理解。古人說,域民不以封疆之界,固國不以山溪之險,威天下不以兵革之利。贏得民心、民心所向才是根本。當今世界正經歷百年未有之大變局,實現中華民族偉大復興正處於關鍵時期。使命越光榮,任務越艱巨,越需要發揮互聯網作為凝聚社會共識新空間的功能,以主流價值引領打造優質內容,以優質內容凸顯主流價值引領,形成“最大公約數”,畫好最大同心圓,匯聚起億萬人民團結奮斗、同心筑夢的磅礡力量。

  值得警醒的是,隨著媒體傳播渠道和平台的擴展,媒體內容“蓄水池”不斷增大,有價值的媒體內容面臨被稀釋的局面。如果大量重復、低質的媒體內容充斥網絡,一些毫無根據的判斷和情緒在網絡上蔓延,就容易使一些媒體傳播渠道和平台成為不良信息和情緒的棲息地。當下,不時有人抱怨媒體內容的“事實不夠用”,然而真實情況並非如此。社會生活的源頭活水提供著取之不盡、用之不竭的有價值內容。隻要有深度挖掘媒體內容的耐心、不斷追求優質內容的決心、有效傳播主流價值的信心,就會生產出體現主流價值的優質內容。

  優質內容體現主流價值,探尋優質內容應成為各媒體的價值追求。隻有深入實踐、腳踏實地,才能把握時代脈搏﹔隻有深入群眾、調查研究,才能發現時代提出的真問題。媒體要有足夠的底氣和定力,在變化中把握不變,持之以恆地追求優質內容,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,為受眾提供客觀真實、觀點鮮明、富有價值的媒體內容,更好滿足人們的精神需求、回應時代關切。

  近年來,人民日報社新媒體中心推出融媒體產品“時光博物館”,讓人們在身臨其境中感受到祖國的發展與時代的變革。這一產品的成功表明,隻要價值取向正確、表現形式新穎,始終在情理上與用戶同頻共振,主流媒體就能把有意義變得有意思、把重要的做成需要的,從而贏得輿論引導的主動權。這也有力印証了這一觀點:千萬不要低估受眾的鑒賞能力,那些博眼球、煽情緒的產品隻能逞一時之快,而有知識、有深度、有情懷的產品永遠會被推崇。

  價值無形,卻在內容的有形中得以彰顯。新時代迫切需要我們以主流價值導向驅動內容生產,不斷通過優質內容傳播擴大主流價值影響力,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞